15:47
USD 69.84
EUR 78.88
RUB 1.05

Адылбек Касымалиев: Если б Кыргызстан не брал кредиты на развитие, не было бы дефицита бюджета

«Если бы Кыргызстан не брал кредиты на развитие, не появился бы дефицит бюджета», - сообщил сегодня на общественных обсуждениях проекта бюджета на 2017 год министр финансов Адылбек Касымалиев.

Представитель Министерства здравоохранения отметил, что по плану систему должны финансировать на уровне 13 процентов, но это не исполнятся. На здравоохранение должны выделять 20 миллиардов сомов, а фактически дают 15,5 миллиарда. «Недофинансирование по инсулину, онкологическим больным, ВИЧ вообще выпадает в 2018 году. На следующий год выделили деньги на гемодиализ, потому что был общественный резонанс. Сейчас нет денег на инсулин. Зато снимают фильм про Тайлак баатыра. Неужели деньги будут выделяться, только когда больные будут выходить на митинг?» - обратился он к министру финансов.

Адылбек Касымалиев ответил, что разница между заявками министерств и возможностями бюджета составляет 30 миллиардов сомов. «Мы нашли источники только на 2,2 миллиарда. Особое внимание уделили социальном блоку. Но удовлетворить все заявки мы, к сожалению, не можем. По мере возможности стараемся искать финансирование. Откуда появляется дефицит? Оттого, что собственных средств не хватает на развитие. Нам приходится брать кредиты. Уже более 25 миллиардов сомов мы должны. Если бы мы не брали кредиты на развитие, не было бы дефицита бюджета, но тогда не было бы и развития», - сказал глава Минфина. 

Бизнес