11:34
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Нацбанк: Решение о прямом надзоре в «Аманбанке» основано на собственных оценках его деятельности

«Решение о введении прямого надзора в «Аманбанке» основано на собственных оценках деятельности банка», - прокомментировали ИА «24.kg» свои действия в НБ КР.

Отмечается, что решение о введении с 15 января прямого банковского надзора продиктовано необходимостью более тщательного изучения финансового состояния банка, его отчетности и отдельных операций. Такой режим работы является стандартной мерой воздействия. Трехмесячный срок действия прямого банковского надзора в ОАО «Аманбанк» установлен с учетом масштабов и специфики его деятельности, уровня рисков его операций.

«В настоящее время НБ КР не располагает информацией от Центрального банка Российской Федерации касательно операций, проводимых через ОАО «Аманбанк», - комментируют в пресс-службе.

Несколько лет назад Центробанк России обвинил «Аманбанк» в том, что через его корреспондентские счета проводились сомнительные сделки с несколькими российскими комбанками. С октября 2006-го по апрель 2007 года в пользу клиентов ОАО «Аманбанк» по таким сделкам перевели примерно $3,7 миллиарда и около 50 миллиардов рублей. При этом Антикоррупционная служба ГКНБ сегодня сообщила, что выявила факт отмывания в Ошском филиале ОАО «Аманбанк» более 4 миллиардов сомов и возбудила уголовное дело. Два сотрудника банка организовали канал незаконного перевода денег в другие государства. В самом «Аманбанке» события не комментируют.

Бизнес