07:38
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Нурсулу Ахметова: Правила не позволяют правлению Фонда развития работать более динамично, у нас немного связаны руки

«Правила не позволяют правлению фонда развития работать более динамично, у нас немного связаны руки», - заявила сегодня на пресс-конференции председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Нурсулу Ахметова.

По ее словам, медленная работа РКФР имеет глубинные причины. Российская сторона озаботилась сохранностью ресурсов фонда, пытаясь минимизировать влияние Кыргызстана на управление. Приняты жесткие правила инвестиционно-кредитной политики, порядок размещения временно свободных средств.

«Основной тезис российской стороны был в сохранности ресурсов. А нам хотелось, чтобы ресурсы не только сохранились, но и работали на экономику КР. Поэтому нам приходилось доказывать, что положения фонда достаточно консервативны», - отметила Нурсулу Ахметова.

«Изначально была договоренность, что РФ преобладает в Совете фонда. Именно он определяет политику и правила РКФР, но при этом не вмешивается в операционную деятельность. Правление фонда сформировано кыргызской стороной исходя из того, что проблематику страны понимают местные специалисты. Но этот принцип нарушили. Это отразилось на динамике работы самого Фонда. Те вопросы, которые можно было решать быстрее, забюрократизировали. В этом была основная критика, мы долго обсуждали и пытались прийти к компромиссу. От заседания к заседанию мы находим все большее понимание со стороны Совета. Надеемся, что представители РФ также понимают ключевую роль Российско-Кыргызского фонда развития в позиционировании России на территории Кыргызстана и Центральной Азии», - заключила Нурсулу Ахметова.

Бизнес