22:13
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Темира Сариева не пугает, что бюджет на 2016 год рассчитали не по реальному курсу доллара

Премьер-министр не видит ничего страшного в том, что бюджет Кыргызстана на 2016 год рассчитали по курсу доллара в 64,8 сома при реальном в 76 сомов. Об этом Темир Сариев заявил сегодня на заседании парламента.

По его словам, к особому изменению параметров бюджета его пересчет по реальному курсу не приведет. Все расчеты изначально проводились в национальной валюте, поэтому нет особой разницы, по какому курсу сверстали главный финансовый документ страны.

«И в текущем году была разница между реальным курсом и тем, по которому сверстали бюджет. Объем прямых инвестиций, который к нам приходит, будет в больших объемах. Мы планируем привлечь почти $1,5 миллиарда, и есть еще крупные объемы средств, которые поступят по госгарантиям. У нас есть источники для покрытия курсовой разницы», - отметил Темир Сариев.

При рассмотрении бюджета в первом чтении на прошлой неделе председатель Счетной палаты КР Эльмира Ибраимова заявила, что документ содержит ряд рисков. В частности, курс в 64,8 сома, по которому сверстали бюджет 2016 года, увеличит расходы на выплату внешнего долга на 1,6 миллиарда сомов.

Бизнес