20:23
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Члены совета директоров «Центерры» от кыргызской стороны выступили против выпуска новых акций компании

Члены совета директоров «Центерра Голд Инк.» от кыргызской стороны Кылычбек Шакиров, Калинур Садыров и Эмиль Орозбаев выступили против выпуска новых акций компании. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции.

По их словам, 17 декабря по инициативе исполнительного руководства «Центерры» прошло внеочередное заседание ее совета директоров (СД). Повесткой дня обозначили «меры по сохранению сильной денежной позиции «Центерры». Однако фактически на рассмотрение вынесли вопрос о выпуске новых акций компании для покрытия текущих денежных обязательств перед другими компаниями на общую сумму около $24,8 миллиона. «Мы считаем, что при рассмотрении вопроса нарушены процессуальные и материальные нормы», - отметил Эмиль Орозбаев.

Как сообщается, по регламенту заседания СД планируются заранее, с соответствующими интервалами в течение года. Однако данное заседание не включили в план работы СД. Процедура рассмотрения материалов на заседании 17 декабря предусматривала предварительное уведомление (по электронной почте, факсу или с использованием иных электронных средств и не менее чем за 48 часов до его начала). Корпоративный секретарь должен рассылать повестку дня и материалы перед каждым заседанием совета, чтобы его члены имели достаточно времени для ознакомления с рассматриваемыми проблемами. Хотя уведомление о проведении заседания по «мерам сохранения сильной денежной позиции «Центерры» получено 15 декабря, материалы по выпуску дополнительных акций (4,62 миллиона экземпляров) получены только 16 декабря. Это обстоятельство не дало возможности в достаточной мере подготовиться к заседанию.

«Члены СД высказали претензии в адрес исполнительного руководства о недопустимости проведения незапланированных заседаний без надлежащего предварительного предоставления необходимых документов, - отметили участники пресс-конференции. – Более того, согласно пункту 1.3 пересмотренного соглашения акционеров «Центерры» от 6 июня 2009 года, установлено: если компания предложит выпустить казначейские обыкновенные акции посредством частного размещения или публичного предложения, она представит «Кыргызалтыну» такое предложение с достаточными подробностями и по мере возможности выделит достаточно времени для его рассмотрения. Однако только после того как на заседании СД директора от кыргызской стороны потребовали, чтобы руководство «Центерры» официально обратилось в «Кыргызалтын» с исчерпывающей информацией по данным операциям, официальное письмо с предложением о выкупе акций направили в «Кыргызалтын». Таким образом, сначала принято решение об эмиссии, а лишь затем направлено предложение. Это нарушение указанного соглашения».

Как сообщается, принятое решение не учитывает позиций кыргызской стороны. По текущим результатам финансово-экономической деятельности «Центерры» в 2015 году у компании достаточно денежных средств, которые можно направить на погашение обязательств и развитие различных проектов. В выпуске дополнительных акций нет необходимости. «Члены СД от кыргызской стороны выступили категорически против предложения. Дополнительная эмиссия противоречит интересам Кыргызстана как крупнейшего акционера. Однако, несмотря на наши возражения, вопрос принят восемью голосами против трех, - сказали участники пресс-конференции. – Мы обратились в СД о пересмотре решения».

Как отмечается, в настоящее время у «Кыргызалтына» 77,4 миллиона акций (32,75 процента) «Центерры». После выпуска новых акций общая доля снизится на 0,6 процента. «Очень переживаю за акции «Кыргызалтына» в Торонто и в том, сможем ли мы их сохранить», - сказал Калинур Садыров.

Бизнес