14:17
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Для вывода экономики Кыргызстана из тени правительство намерено стимулировать переход на безналичные формы оплаты

Для вывода экономики Кыргызстана из тени правительство намерено стимулировать переход на безналичные формы оплаты. Об этом сегодня на заседании парламента сообщил вице-премьер-министр Олег Панкратов.

Отвечая на вопрос депутата Осмонбека Артыкбаева (СДПК) чиновник пояснил, что большому уровню теневой экономики способствует высокий уровень коррупции и сложность лицензионно-разрешительной системы. В связи с этим, по словам Олега Панкратова, кабмин решил провести фискальную реформу, одним из первых шагов которой стала отмена налога с продаж с 1 января 2016 года.

Но главным инструментом при выводе экономики из тени, по мнению кабмина, станет переход платежных операций с наличной формы на безналичную. «Мы намерены представить вам законопроект, по которому предлагается при оплате наличными ввести налог с продаж, которого не будет, если операция проходит в безналичной форме, то есть при разных операциях будет различное налогообложение», - пояснил Олег Панкратов.

Сегодня на заседании также присутствует председатель Счетной палаты КР Эльмира Ибраимова, которая, отвечая на вопрос депутата Айнуру Алтыбаевой (СДПК), сообщила, что объем теневой экономики Кыргызстана по проведенным когда-то исследованиям составляет около 50 процентов. «Новых исследований пока не было, хотя это вопрос, требующий серьезной проработки», - подытожила чиновник.

Бизнес