10:29, 01 декабря 2015, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Паника и массовая истерия. Примерно так можно охарактеризовать события на валютном рынке Кыргызстана на минувшей неделе. Всего за пару дней доллар подорожал сразу на 3,2 сома, достигнув 79 сомов. Интервенции Нацбанка результата не давали.
Хроника обвала
Триумфальное шествие доллара к вершинам валютного олимпа началось в последних числах октября. К двадцать третьему числу американскую валюту продавали уже по 69,4 сома. Тогда трудно было представить, к каким последствиям приведет очередной виток удорожания доллара. Тем не менее через несколько дней он стоил уже 69,9 сома. К началу ноября «американец» подрос до 71,5 сома. Это вынудило Национальный банк впервые с начала октября провести интервенцию в $21 миллион 750 тысяч.
Однако она эффекта не дала. Уже 12 ноября доллар перешагнул отметку в 72 сома. Обменные пункты столицы стали продавать его по 72,4–72,7 сома. Номинальный курс тоже бил рекорды – 71,54 сома. Это вновь заставило НБ КР продавать доллары - еще $14,2 миллиона из резервов ушло на поддержку нацвалюты.
И вновь промах. К 18 ноября доллар достиг отметки в 73,2 сома. В этот момент казалось, что все происходящее – дурная шутка или плохой сон. Вот сейчас мы проснемся, и все встанет на свои места. Но чуда не случилось. К 24 ноября доллар стоил уже 74 сома. Отдельные обменные пункты перестали продавать валюту, коммерческие банки ввели ограничения на ее покупку. На следующий день новый сюрприз – рост курса сразу на два сома. Национальный банк вынужден вновь вмешаться в ситуацию, продав $15,4 миллиона.
К утру 26 ноября американская валюта стоила 77 сомов, к обеду – 78-79 сомов. Нацбанк пытается взять ситуацию под жесткий контроль, продаются еще $16,6 миллиона. Рост курса доллара остановился и даже откатился назад. Правда, немного – всего до отметки в 75-76 сомов.
Проклятые спекулянты
Подобные скачки курса доллара для Кыргызстана не редкость. Весь год валюта преподносит сюрпризы. Так было в начале года, когда доллар «скакал» под действием событий в России, так было и в августе, когда Казахстан заявил о переходе к плавающему обменному курсу тенге. Что-то похожее было и на сей раз. Рост курса доллара изначально был связан с вполне логичными вещами. Налицо традиционное осеннее повышение спроса на валюту. Такова специфика нашей экономики, что большинство товаров мы импортируем. Естественно, покупая их за доллары. Поэтому, когда приходит время платить по контрактам за импортные поставки тех же ГСМ, валюты в республике становится меньше. Проходит неделя, и все возвращается на круги своя. Но не сейчас.
Есть в нынешнем повышении и пара особенностей. Одна из них – отсутствие реакции рынка на проводимые Национальным банком интервенции. Председатель НБ КР уверен, что такая реакция – результат спекуляций.
«В коммерческих банках более чем достаточно валюты. На сегодня на их счетах около $420-430 миллионов. Из них $70-80 миллионов - в наличной форме. Резервов у нас достаточно, чтобы удовлетворять любой спрос граждан. Объективных причин для резкого скачка курса доллара нет. Население просто поддалось панике и начало скупать доллары», - заключил Толкунбек Абдыгулов.
К паническим настроениям прибавилось желание «навариться» на разнице в курсах валюты между обменками и коммерческими банками. Здесь возникает третья особенность роста доллара. Всю прошлую неделю курс комбанков был ниже, чем в обменных бюро. В результате люди покупали доллары в банках и шли менять их в обменки. Отдельные эксперты увидели в разнице курсов опасность для будущего обменок. Дескать, так населению хотят показать, что источник валютного зла – обменки, а потому их стоит закрыть. В Национальном банке с такой позицией несогласны.
«Природа обменных бюро – спекулятивная. У них ограниченный капитал. Когда его не хватает, они начинают «играть на повышение». Поэтому Национальный банк и выступает за закрытие обменок», - прокомментировал председатель НБ КР.
Сом – наше все
Как бы там ни было, но нынешнее повышение курса доллара стало все-таки уникальным. И не только потому, что за три дня валюта выросла в цене сразу на два сома и держится на этой отметке почти неделю. Практически сразу за стабилизацией курса правительство Кыргызстана выступило с заявлением о ситуации на валютном рынке. А заодно и представило свое видение, как уйти от хронической зависимости всего населения страны от «американца».
«Правительство разработало программу по снижению уровня долларизации экономики Кыргызстана. Для этого предлагается увеличивать долю безналичных платежей и основные операции по покупке и продаже имущества проводить в национальной валюте. Минэкономики и Госагентство антимонопольного регулирования должны в течение 20 дней внести проект нормативно-правовых актов, которые бы устанавливали обязательство указывать цены на товары и услуги, включая информацию на рекламных материалах, только в сомах. Надо перевести операции по регистрации купли-продажи движимого и недвижимого имущества в нацвалюту. Особо стоит обратить внимание на недвижимость», - поручил на заседании правительства премьер-министр КР Темир Сариев.
Реакция госорганов последовала незамедлительно. На следующий день Национальный банк на общественное обсуждение вынес интересный документ. Предлагается изменить отдельные нормы положения о минимальных требованиях по управлению кредитным риском в коммерческих банках и других финансово-кредитных учреждениях, лицензируемых Нацбанком. Документ предписывает полный запрет на выдачу банками и кредитными союзами ипотечных и потребительских кредитов физическим лицам в иностранной валюте. Не допускается индексирование платежей по данным кредитам в привязке к валюте, отличной от валюты кредитного договора.
Что ж, похвальная прыть. Но неужели надо было ждать массовой истерии и паники, чтобы менять положение дел? Хотя вопрос риторический. Сложно всего за год отказаться от амплуа «вечных пожарных». Да и дело это трудное – снижать уровень долларизации экономики. Гораздо проще кивать на Национальный банк, который, дескать, и должен следить за отсутствием резких колебаний валюты. Куда сложнее признать, что ситуация в экономике страны патовая. В страну «не идут» доллары, потому и возникает их дефицит. Нужно развивать ориентированное на экспорт производство, привлекать в страну инвесторов. Кыргызстан вроде этим и занимается. Но результат налицо, вернее – на доллар.