06:28
USD 84.80
EUR 99.50
RUB 1.16

К апрелю 2015 года в Токтогульском водохранилище останется не более 7,1 миллиарда кубометров воды

К апрелю 2015 года в Токтогульском водохранилище останется не более 7,1 миллиарда кубометров воды. Об этом сегодня на общественных обсуждениях новой тарифной политики заявил директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Нурбек Элебаев.

По его словам, это прогноз. В то же время 6,5 миллиарда кубометров считаются мертвой отметкой, когда турбины ГЭС могут остановиться. «Пока энергетика держится на гидроресурсах. Однако из-за дефицита в 2,4 миллиарда киловатт-часов придется увеличивать мощность тепловых станций», - пояснил Нурбек Элебаев.

Он добавил, что ранее принятая тарифная политика не отражала этих реалий. Кроме того, было разделение бытовых абонентов на группы. «Это вызвало недовольство в обществе. Теперь мы решили убрать разграничение», - сказал Нурбек Элебаев.

Напомним, при потреблении до 700 киловатт-часов в месяц бытовые абоненты будут платить по 70 тыйынов за кВт-час. Для тех, кто использует больше нормы, предлагается ввести тариф в 2,05 сома. Для промышленных предприятий и бюджетных организаций тариф составит 2,19 сома. Ожидается, что новые тарифы введут с 1 декабря текущего года.

Популярные новости
Бизнес