19:25
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Валерий Диль признался, что «системной работы по выполнению подписываемых соглашений в области инвестиций нет»

Валерий Диль признался, что «системной работы по выполнению подписываемых соглашений в области инвестиций нет». Об этом вице-премьер-министр Кыргызстана сообщил ИА «24.kg», комментируя прошедший накануне в Вене кыргызско-австрийский бизнес-форум.

«Мы представили, по крайней мере, попытались показать предпринимателям Австрии нашу инвестиционную привлекательность. Рассказали о налоговой и финансовой системах, показали либеральную таможенную службу. Плюс показали, в какие секторы экономики нужно в срочном порядке инвестировать средства. В первую очередь это энергетика, потом горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, строительство, финансовый сектор. Мы показали преимущество КР перед соседями: дешевые трудовые ресурсы, дешевая электроэнергия», - сказал вице-премьер.

«В то же время предприниматели Австрии, конечно, задавали очень сложные вопросы. Например, какая может быть инвестиционная привлекательность энергосектора, если тариф на электроэнергию всего 1 цент. Это очень мало. С таким тарифом окупаемость проекта будет через 20-25 лет. Значит, никто вкладывать не будет. Второй вопрос связан с политической стабильностью. Те стрессовые ситуации, которые произошли у нас в стране, очень серьезно влияют на инвестиционный климат, особенно на безопасность инвестиций. Вопрос нужно решать с нашей стороны, организационно мы, конечно, многое что решили: создали Агентство по привлечению инвестиций, совет по улучшению инвестклимата, постоянно занимаемся вопросом», - добавил Валерий Диль.

«Но статистика за 2014 год показывает: примерно $700 миллионов инвестиций вложено, а ушло больше миллиарда. Цифра серьезная. Инвесторы, которые должны были вложить, взяли и уехали. Это говорит о чем? О том, что все, что мы делаем, не имеет должного эффекта. На местах нет понимания у местного населения, что инвестиции сегодня – это наше единственное спасение для развития экономики всей страны. Экономика и доходная часть бюджета - это и социальная сфера. Все тесно взаимосвязано. Вопрос - как нам поработать с населением, чтобы оно поняло: строительство заводов, фабрик, перерабатывающих предприятий – как раз то, что нам нужно. И без внешних инвестиций нам этого никогда не сделать», - заметил Валерий Диль.

«У нас нет системной работы по выполнению тех соглашений в области инвестиций, которые мы подписываем. Поэтому эффективность низкая. Под соглашения должны быть конкретные пошаговые действия. Когда мы переходим на этот уровень в области привлечения инвестиций, работы с предпринимателями, тут сталкиваемся с проблемой: они считают очень хорошо и быстрее нас. Поэтому должна быть защита инвестиций и экономическая составляющая. У нас большие трудности с тем, что на местах происходят такие серьезные моменты. К сожалению, когда мы начинаем разбираться в этих вопросах, за людьми стоят порой и депутаты, и другие чиновники, которые преследуют свои узкокорыстные интересы. Это влияет на инвестклимат в КР. В этом плане нам предстоит работать с местным населением, чтобы заинтересовать его в создании новых предприятий, рабочих мест. Над доходной частью должны работать все, в том числе местное сообщество и депутаты всех уровней», - резюмировал Валерий Диль.

Отметим, что накануне в Вене состоялся кыргызско-австрийский бизнес-форум, в котором принял участие президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. 

Популярные новости
Бизнес