03:58
USD 69.85
EUR 79.72
RUB 1.05

Кыргызстан настаивает на том, что аффинаж золота, добытого на месторождении Джеруй, должен проводиться на территории республики

Кыргызстан настаивает на том, что аффинаж золота, добытого на месторождении Джеруй, должен проводиться на территории республики. Об этом сегодня заявлено на заседании межведомственной комиссии, утверждающей условия конкурса.

В условиях прописано, что инвестор должен соблюдать требование законодательства КР о предоставлении права преимущественной покупки аффинированных драгоценных металлов правительству и Национальному банку. Не позднее двух месяцев со дня получения лицензий необходимо представить местным органам самоуправления социальный пакет, включающий программу социально-экономического развития местного сообщества и территорий, программу инвестиций в развитие местной инфраструктуры, организацию рабочих мест для населения, проживающего в районе работ. При этом первые три года размер ежегодных инвестиций в развитие местного сообщества не должен быть ниже 100 миллионов сомов, а в последующие - не менее 150 миллионов. За счет собственных средств инвестор будет обеспечивать защиту интересов республики в международных судах, возмещать все расходы, включая выплаты по искам имущественного характера.

По предварительной оценке, ресурсы месторождения Джеруй составляют 11,8 миллиона тонн руды и 74,7 тонны золота со средним содержанием 6,3 г/т. Месторождение открыто в конце 1970-х годов. 16 июля 2006-го ЗАО «Джеруйалтын» получило две лицензии на право пользования недрами месторождения с целью разработки. С августа 2007 года компания начала работать и строить жилой многоквартирный дом, вела и другие строительные и ремонтные работы. На основании Закона «О недрах КР» и из-за невыполнения условий соглашения лицензия на право пользования недрами аннулирована в 2010-м. Периодически местное население Таласской области устраивает акции протеста с блокированием дорог, выступая против разработки Джеруя. Стартовая цена определена в $100 миллионов.

Популярные новости
Бизнес