11:08
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Токтайым Уметалиева: Законопроект о национализации «Кумтора» – популистская акция парламентской фракции «Ата Мекен» (обновлено)

«Законопроект о национализации «Кумтора» – популистская акция парламентской фракции «Ата Мекен», - заявила сегодня на общественных слушаниях по данному вопросу правозащитница Токтайым Уметалиева.

«По делу об отеле «Ак Кеме» уже есть судебный прецедент, когда мы отказались от суверенного права на национализацию и согласились выплатить все издержки. Из-за этого решения мы, в том числе, отказались от суверенного права на недра. Поэтому сейчас мы не можем рассчитывать на то, что в случае судебного разбирательства международный арбитраж примет решение в нашу пользу», - отметила Токтайым Уметалиева.

При этом депутат парламента Райкан Тологонов считает, что «все пугающие доводы о последствиях национализации «Кумтора» сочиняются «Центеррой» и местными аналитиками. «Мы можем не переживать. Общество раскололось по этому вопросу давно. Пора принять решение. Напомню, нашим законопроектом предлагается постепенная выплата ущерба «Центерре» с учетом убытков, причиненных КР в проекте «Кумтор», - говорит парламентарий. 

Популярные новости
Бизнес