Позиция для харакири

09:51, 05 марта 2015, Бишкек - 24.kg , Антон ЛЫМАРЬ

Как парламент и правительство убивают экономику Кыргызстана.

 

Некогда считавшийся в республике «золотым» актив в 33 процента акций в канадской компании «Центерра Голд» стараниями чиновников и народных избранников постепенно превратился в актив «так себе». Но и его Кыргызстан может профукать - больно много желающих арестовать эти акции по искам международных арбитражных судов, в которых республика завязла надолго.

Чего ждали?

3 марта из канадской провинции Онтарио пришло очередное известие об аресте судом 6,5 миллиона акций Кыргызстана в «Центерра Голд Инк». По словам главы ОАО «Кыргызалтын» Токона Мамытова, ценные бумаги заморожены по иску латвийского бизнесмена Валерия Белоконя. Он обратился в суд Канады после того, как правительство Кыргызстана не выполнило в отведенные сроки обязательства по вердикту международного арбитражного суда Парижа (Франция). КР должна выплатить по нему $16,5 миллиона.

Валерий Белоконь подал в арбитраж иск к правительству Кыргызстана «в связи с экспроприацией принадлежащего ему кредитного учреждения «Манас Банк». В нем после смены власти в КР 8 апреля 2010 года временное правительство ввело внешнее управление. Банк заподозрили в связях с семьей экс-президента Курманбека Бакиева. Режим консервации действует до сих пор.

В течение нескольких лет представители Валерия Белоконя вели переговоры о прекращении в Кыргызстане уголовного дела в отношении латвийского бизнесмена и руководства «Манас Банка». В обмен предлагали отозвать иск. Вразумительных предложений не дождались.

Как и реакции правительства Кыргызстана после поражения в суде 24 октября 2014 года. Для исполнения судебного решения государству дали два месяца.

Хотя нет, реакция была. Правительство в 2014 году выступило с заявлением и порадовалось, что «трибунал исковые требования Белоконя удовлетворил частично, а в материальной части - менее чем в 1/5 части заявленных им претензий». Оно и понятно: первоначальные исковые требования составляли $100 миллионов. Необходимость выплатить $16,5 миллиона, видимо, чиновников не пугала, потому после заявления они на это дело просто махнули рукой.

Игра по чужому сценарию

Куда более серьезна ситуация со Stans Energy. По ее иску в 2014 году тот же суд в Онтарио арестовал 47 миллионов акций (60 процентов) Кыргызстана в «Центерра Голд». Сумма иска к республике - $118,2 миллиона.

Изначально две лицензии на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года выданы «Кутисай майнинг». В 2009-м Stans Energy купила компанию вместе с лицензиями.

Официальное изгнание инвестора началось с возбуждения Генеральной прокуратурой КР в январе 2013-го уголовного дела по факту продления соглашения с «Кутисай майнинг». Межрайонный суд Бишкека поддержал претензии ГП КР, и компания лишилась лицензии.

Предприятие обвинили в нарушении лицензионных соглашений. По мнению представителей Stans Energy, выполнить условия помешали форс-мажорные обстоятельства – апрельские события 2010-го. Тогда свержение президента парализовало работу государственных органов, и горнодобывающие компании элементарно не могли согласовать планы работ и сдать отчеты.

Но, судя по всему, битва против Stans Energy началась задолго до возбуждения уголовного дела. В интервью авторитетному интернет-порталу ProEdge Wire канадский эксперт в области редкоземельных металлов Аластер Нейл рассказал о пикантном разговоре с главой китайской редкоземельной компании. Китаец, по словам Аластера Нейла, уверенно заявил, что к середине (самое позднее – к третьему кварталу) 2013 года месторождение отберут у канадских инвесторов. Китаец, по словам эксперта, похвастался связями в кыргызском правительстве и назвал сумму, в которую ему обойдется завладение месторождением: $1,5 миллиона.

Местные СМИ активно писали, что основными участниками «торпедирования» Stans Energy выступили депутаты парламентской фракции «Ар-Намыс», которую возглавляет Феликс Кулов. Именно им удалось протолкнуть решение, рекомендовавшее Госгеологоагентству отозвать лицензию у канадцев. Судя по срокам, определенным в Китае, все прошло по сценарию. Ну кроме того, что на месторождении новые инвесторы так и не появились. Хотя нельзя исключать, что разрабатывать его никто и не собирался. Вполне достаточным, видимо, оказалось устранение конкурентов.

Добить последнего

Аресты акций Кыргызстана в «Центерре» делают все уязвимее позиции правительства, которое бьется над созданием совместного с канадцами предприятия по дальнейшей разработке золоторудного месторождения Кумтор. Парламент отвел кабинету министров месяц на завершение переговоров, в противном случае грозит национализацией предприятия, которое является флагманом экономики.

Тот самый злополучный пакет акций должен стать вкладом Кыргызстана в СП, чтобы обеспечить разделение долей 50 на 50. Как теперь создавать его при аресте ценных бумаг, непонятно.

Инициатором парламентского движения против канадцев является лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Сейчас к нему присоединился и Феликс Кулов. Вчера он вновь отметил: ему хочется верить, что правительство справится с возложенной на него задачей и через месяц исполнит постановление Жогорку Кенеша. «В противном случае будет подниматься вопрос о национализации рудника. Я против такой меры. С другой стороны, в мировой практике нет случая, чтобы какой-то суд отменил закон о национализации. Это суверенное право государства, а вопросы возмещения ущерба должны рассматриваться в наших судах», - добавил он.

Такой оптимизм депутатов поразителен. Правда, о том, каким образом они собираются обеспечить работу рудника, народные избранники помалкивают. По данным аналитиков, ежедневные затраты на поддержание работы предприятия составляют более $1,4 миллиона.

Предложенный народными избранниками вариант «сами добываем, золото продаем и вкладываем в производство» не выдерживает критики. В случае национализации предприятия все финансовые потоки, направляемые «Центеррой» на операционные расходы рудника, заморозят. Если же канадский инвестор подаст иск в международный арбитраж, в чем не приходится сомневаться, то продажа добытого на Кумторе золота на международных площадках станет весьма и весьма проблематичной, ибо, покинув территорию Кыргызстана, драгоценный металл будет  незамедлительно арестован.

Сомнительно и то, что кто-то согласится инвестировать в спорное предприятие. Как и кредитовать производство с туманными перспективами. Насколько хватит ресурсов Кыргызстана для поддержания работы рудника, даже при максимальном сокращении всех расходов?

Удушить собственными руками

Кстати, ситуацию с «Кумтором» раскачало само правительство, когда осенью 2013 года создало комиссию с намерением изменить условия работы предприятия. Иными словами, выдавить деньги из инвесторов по максимуму.

Длительные переговоры под аккомпанемент депутатских и народных выступлений о национализации, возбуждение Генеральной прокуратурой уголовных дел против бывших чиновников по факту заключения соглашений с «Центеррой» принесли плоды. На момент создания комиссии пакет акций Кыргызстана в канадской компании стоил $1,5 миллиарда, сейчас – всего лишь $370 миллионов.

За такую фактически диверсию против государства вряд ли кто ответит. При этом реальные потери страны гораздо больше. Ведь были здравые предложения – продать часть пакета и создать фонд развития. Сколько доходных проектов можно было запустить на эти деньги! Но нет, решили идти своим путем. В итоге по-прежнему побираемся, выпрашивая деньги у России, Турции, Казахстана.

Учиться на ошибках власти Кыргызстана пока не собираются. В парламенте продолжаются игры, которые могут поставить крест на экономике. Правительство демонстрирует оптимизм висельника, а республике уже не до инвестиционного климата и имиджа страны - элементарно бы выжить да рассчитаться по международным искам. Их-то Кыргызстану вряд ли кто-то простит. Долги не рассосутся, если даже не обращать на них внимания.