21:27
USD 79.35
EUR 92.87
RUB 1.04

Разбирательство правительства Кыргызстана с компанией Stans Energy может помешать созданию совместного предприятия с Centerra Gold

Разбирательство правительства Кыргызстана с компанией Stans Energy может помешать созданию совместного предприятия с Centerra Gold для разработки золоторудного месторождения Кумтор. Об этом сообщают в компании Centerra Gold.

Напомним, что в октябре 2014 года Верховный суд провинции Онтарио (Канада) по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp наложил арест на 47 миллионов акций Centerra Gold, которые принадлежат ОАО «Кыргызалтын». Сделано это с целью заставить КР исполнить решение Арбитражного суда при Московской Торгово-промышленной палате о выплате фирме $118,2 миллиона за начало в республике судебного процесса о признании недействительным продления лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.

«Если Кыргызстану не удастся победить в споре со Stans Energy, то последняя получит акции Centerra в качестве компенсации за свои потери. Тем самым, у правительства Киргизии не будет достаточного количества акций, чтобы получить 50 процентов в совместном предприятии по разработке Кумтора», - говорится в сообщении.

Напомним, что последний этап переговоров между кыргызской и канадской делегациями по проекту «Кумтор» завершился 7 февраля.

Популярные новости
Бизнес