Ырысбек Абдрасулов: Кыргызстан экспортирует столько же мяса, сколько импортирует

12:26, 20 февраля 2015, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

«Кыргызстан экспортирует столько же мяса, сколько импортирует», - заявил сегодня на круглом столе в ИА «24.kg» «Готовы ли фермеры Кыргызстана накормить Россию и  ЕАЭС?» глава объединения юридических лиц - производителей мяса «Кыргыз эт» Ырысбек Абдрасулов.

По его словам, проблемы существуют при сбыте мяса. «По официальным данным, Кыргызстан производит 200 тысяч тонн мяса, 80 тысяч мы экспортируем и столько же импортируем. Экспортируем хорошее мясо, а ввозим мясо плохого качества. Большой объем уходит контрабандой в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Россию. Мясо на рынке реализуется по $7-8, тогда как средняя стоимость на мировом рынке – порядка $10. Мясо в Кыргызстане очень экологически чистое, а значит, и цена должна быть выше. Цена экологически чистого мяса может достигать $30-50», - сказал он.

Ырысбек Абдрасулов добавил, что в Кыргызстане нет соответствующей переработки – мясокомбинатов и убойных цехов. «Те, что были при Советском Союзе, разрушены, реанимировать их нет смысла. Есть новые, модульные. Но их не хватает», - сказал он.

Глава объединения «Кыргыз эт» согласился с другими участниками круглого стола, отметив: нужна соответствующая инфраструктура для экспорта сельхозпродукции, нужны центры логистики и профессиональный агромаркетинг.