16:20
+1
USD 69.75
EUR 82.21
RUB 1.17
Экономика

Алмаз Исанов: Кыргызстан не выдержит противостояния с Казахстаном

Кыргызстан не выдержит противостояния с Казахстаном. Об этом сегодня в ИА «24.kg» на круглом столе по решению проблемы на казахско-кыргызской границе заявил лидер партии «Асман Ала-Тоо» Алмаз Исанов.

Сегодня, по его словам, необходимы две вещи: ясность ситуации и адекватность с обеих сторон – как Кыргызстана, так и Казахстана.

«Мы пытались разобраться, какие же нормы нарушает Казахстан, и не нашли конкретного ответа. На самом деле братская страна не нарушает соглашений. Но дух самого договора о ЕАЭС нарушен. Режим свободной торговли – то, чего мы хотели добиться, нарушен. И в этом основная проблема», – сказал Алмаз Исанов.

«Никто не говорит, что кризис перешел из кратковременного фактора в постоянный. И когда он будет учитываться в решениях инвесторов, компаний по логистике или банковского сектора, тогда мы получим совсем другой режим для роста нашей экономики. И тут мы должны призвать к адекватности, в том числе и лидеров государств», – отметил он.

Не должно быть так, чтобы два лидера наций поругались, а от этого страдают два народа. Мы не должны допустить, чтобы завтра поругались два народа, бизнес. Мы стоим на грани, когда опять будет вопрос не роста страны, а ее выживания.

Алмаз Исанов
«Политика симметричных действий – та воронка эмоциональных событий, куда нам нельзя заходить. Все понимают, что Казахстан выдержит намного дольше это противостояние. Но это бессмысленно: мы его не выдержим. И призывать подождать до инаугурации неправильно, такое направление мысли преступно. Эти вопросы надо решать здесь и сейчас», – считает он.

Экс-премьер-министр Темир Сариев напомнил, что с Казахстаном подписан договор о вечной дружбе. «Это братская страна и самая близкая. Пришла проблема, и все должны объединиться и совместно решать. Нельзя ждать. Сегодня должны поддержать во всех начинаниях нового президента и помочь новому правительству, которое молодое, амбициозное, но не все пока у него получается», – отметил он.

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов добавил, что конфликт выявил большие системные проблемы.

«Во-первых, зависимость нашей внешней торговли от Казахстана просто огромная. И если что-то происходит на кыргызско-казахской границе, то сразу происходят кризисные явления просто в масштабном характере. Во-вторых, нельзя отрицать серые схемы и коррупцию, и с этим надо что-то делать. В-третьих, нашу экономику нужно диверсифицировать. Понятно, что основные рынки находятся на севере (Россия и Казахстан), но нужно думать, что ситуация может повториться в будущем», – сказал он.

Мы не знаем, как пойдут дальше политические процессы. Нужно быть готовыми к разным вариантам.

Тамерлан Ибраимов
С 10 октября Казахстан усилил контроль на участках казахско-кыргызской и казахско-российской границы. На КПП отмечаются очереди из большегрузных машин, выезжающих из Кыргызстана.

Популярные новости
Бизнес