07:10
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Аждар Куртов: Кыргызстану не следует гнаться за сиюминутной прибылью в ущерб будущему развитию

«Кыргызстану не следует гнаться за сиюминутной прибылью в ущерб будущему развитию», - заявил ИА REGNUM российский аналитик по Центральной Азии Аждар Куртов, комментируя информацию о том, что компания «Газпром» построит в КР 16 современных спорткомплексов.

По мнению политолога, игры вокруг «Газпрома» и попытки кыргызской стороны возложить подобные социальные обязательства не очень красят КР как полноправного участника экономического союза. «Сорванные планы по поставке российского газа в Европу сокращают прибыль «Газпрома». И при нынешнем положении российской экономики, как знать, не махнет ли инвестор на партнеров, чьи аппетиты со временем увеличиваются», - пояснил он.

Аждар Куртов напомнил, что подобная ситуация уже имела место и негативно сказалась на положении Кыргызстана. «Я имею в виду совместные кыргызско-российские планы в энергетической отрасли. Отсутствие чувства меры может привести к ненужным, но предсказуемым последствиям. Ведь в погоне за сиюминутной прибылью Кыргызстан может упустить проекты, необходимые для будущего развития республики», - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось ранее, 10 апреля 2014 года российский «Газпром» выкупил кыргызскую газотранспортную компанию «Кыргызгаз». По соглашению российская сторона гарантировала инвестиции в модернизацию газовой инфраструктуры КР в размере не менее 20 миллиардов рублей в течение пяти лет. Недавно стало известно, что «Газпром» планирует увеличить первоначальную сумму инвестиций в 1,7 раза - до 34 миллиардов.

Популярные новости
Бизнес