01:13
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Кылычбек Шакиров: Правительство Кыргызстана настроено на создание совместного предприятия по проекту «Кумтор» с канадским инвестором

«Правительство Кыргызстана настроено на создание совместного паритетного предприятия по проекту «Кумтор» с канадским инвестором», - заявил журналистам заместитель главы ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров.

По его словам, речи о национализации нет. Хотя представителей «Центерры» обеспокоила инициатива депутатов, в частности, лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, выставить документ о национализации месторождения на общественное обсуждение. «Но когда они увидели твердое намерение правительства и премьер-министра Джоомарта Оторбаева создать СП на равных долях – 50Х50, их тревога улеглась. Вообще, должен отметить, что переговоры с участием международных консультантов по юридической и финансовой части, длившиеся с 27 по 29 января, проходили интенсивно. Мы достигли прогресса. Рассмотрены вопросы корпоративного управления, создания СП, его структуры и экологическая часть. Ощущалось явное желание создать данное СП. Но остались еще вопросы, которые представитель «Кыргызалтына» должен решить, вылетев в Москву, и там через видеолинк с Нью-Йорком продолжит переговоры. Более двух третей документов уже готово. В том числе соглашение об операторе, чисто технические и юридические нюансы, по рекультивации хвостохранилища, ежегодных экологических платежах. СП зарегистрируют в Кыргызстане, и работать оно будет по кыргызскому законодательству», - сказал Кылычбек Шакиров.

Он подчеркнул, что создание СП может задержаться из-за юридических разбирательств в Канаде по двум компаниям, в частности, по Stans Energy. «Есть угроза арестов акций в Торонто, но и есть желание двух сторон – работать. Говорить о сроках завершения переговоров по «Кумтору» пока преждевременно», - заключил Кылычбек Шакиров.

Популярные новости
Бизнес