01:42
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Правительство рассчитывает на рост ВВП КР в 7 процентов по итогам 2015 года

Правительство рассчитывает на рост ВВП КР в 7 процентов по итогам 2015 года. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-премьер-министр КР Валерий Диль.

По его словам, для Кыргызстана открываются возможности динамичного развития в связи с вхождением в ЕАЭС. «Те ограничения, которые были на потребительском рынке, снимутся. Кроме того, в этом году мы начнем реформы в структуре экономики. Сейчас в ней преобладает торговля, а должен – реальный сектор. У нас есть сектор, который реально мог бы вытащить нашу экономику, – горнодобывающая отрасль. Также нужно поддержать легкую промышленность, не допустить падения объемов производства», - уверен Валерий Диль.

«Большое внимание будет уделено сельскому хозяйству. Здесь вновь предусматривается значительная государственная поддержка. Мы выходим на рынок с сельхозпродукцией, поэтому здесь возникает необходимость создания современных лабораторий. У нас должна быть возможность подтвердить качество нашего товара на соответствие нормам Таможенного союза и выйти на рынки дальнего зарубежья. Мы планируем внедрить в этой отрасли новые технологии. Основной показатель развития экономики – производительность труда. Здесь у нас недоработки и небольшие темпы роста», - добавил он.

Напомним, что по итогам 2014 года рост ВВП КР составил 3,6 процента. На 2015 год международные финансовые институты прогнозируют примерно такие же темпы роста кыргызской экономики.

Популярные новости
Бизнес