11:53, 22 мая 2017, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Ситуация на рудниках ОАО «Кыргызалтын» аховая. Запасы практически истощены, технология добычи и оборудование морально устарели. Но руководство компании спокойно. О том, кто и почему готов вложиться в один из умирающих рудников — «Макмал», ИА «24.kg» рассказал председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков.
— В последнее время компанию часто критикуют, считая, что от нее нет пользы. Золото почти не добывается, прибыли мало…
— ОАО «Кыргызалтын» в свое время владело 18 лицензиями на право пользования недрами. Позже их отозвали и продали за гроши. Вместо того чтобы помогать национальной компании, все делалось в интересах определенных лиц. В итоге у «Кыргызалтына» осталось всего три месторождения, и то с иссякающими запасами.
— Похоже, критикующие правы: компания медленно умирает…
— Нет. Сегодня ситуация иная. Мы хотим, чтобы компания работала и приносила прибыль государственному бюджету. Для этого решили сделать ОАО «Кыргызалтын» холдинговой компанией. Поэтому мы начали его реформировать. Все наши производственные филиалы преобразуем в совместные предприятия. ОАО «Кыргызалтын» будет управляющей компанией с долей в совместных проектах. Компания готова работать в новом формате. Эти реформы нужны. Они дадут хороший толчок развитию наших производственных филиалов.
— Впервые о совместном предприятии зашла речь, когда вы говорили о руднике «Макмал». Но при этом вы постоянно говорите о его убыточности.
— Для сравнения приведу пример. До 2003 года там были хорошие показатели, в месяц на руднике добывали более золота. Конечно, и минерально-сырьевая база была хорошей. На руднике работали более 1,2 тысячи человек. Сейчас мы с трудом добываем золота, а работают на предприятии 1,1 тысячи человек. Сырье, которое добывается, фактически не обеспечивает сам рудник. Поэтому ОАО «Кыргызалтын» вынужденно дотирует его.
Проще, конечно, закрыть рудник. Но мы не можем массово сократить рабочие места. Это вызовет социальное недовольство: другой работы там просто нет, самый крупный объект – это комбинат.
Алмаз Алимбеков
— Дело только в большом числе рабочих?
— Отнюдь. Вторая причина убыточности комбината — действующая технология. Она морально устарела и не позволяет полностью извлекать золото из руды. Минерально-сырьевых запасов практически нет. Плюс высокая себестоимость. Приходится транспортировать руду на фабрику за . К тому же разработка ведется подземным способом, что дороже открытой добычи.
— Получается, рудник все равно придется закрыть?
— Нет. Мы ищем инвестора для проекта. Иначе «Кыргызалтын» не сможет его больше дотировать. И это понимают работники рудника. «Макмалзолото» стал убыточным еще в 2012 году. Износ оборудования составил более 50 процентов. «Макмал» могут спасти только инвестиции, что мы и хотим сделать по примеру Терек-Сайского рудника. Он ведь был в таком же положении. Даже, наверное, и в худшем.
— Зачем привлекать инвесторов, если запасы на руднике иссякли? Кому нужен умирающий рудник?
— Да, минерально-сырьевая база иссякла. И запасов хватит лишь до конца года. Но не все так плачевно. Если вложить инвестиции, то перспектива продлить работу рудника «Макмал» есть. И она хорошая. У нас есть то, что заинтересует инвесторов и позволит комбинату «Макмалзолото» проработать еще лет пять, а может, и дольше.
— Что это за секретные достижения?
— Это отработка техногенных отвалов забалансовых руд. Там есть около 11,2 миллиона тонн руды с запасами 5–6 тонн золота. Еще нужна геологоразведка шахт «Восточная» и «Диоритовая», где, по прогнозам, около 14 тонн золота. В дополнение инвесторам мы предлагаем перспективный объект для отработки. Это отходы Макмальского хвостохранилища с примерными запасами золота в 5 тонн.
— Звучит неплохо, но насколько это реально?
— Аналогичная ситуация была на Терек-Сайском руднике. Он намного старше и проработал более 60 лет. Там проблемы были те же — старая технология, запасы минерально-сырьевой базы исчерпаны. Бывало, что завод на Терек-Сайском руднике мог стоять без работы по два года и дольше. Приходилось вынужденно отправлять людей в отпуска. Его остановили из-за нерентабельности. Себестоимость производства золота превышала чуть ли не в три раза его рыночную стоимость.
Но мы вовремя провели переговоры с инвесторами и создали совместное с турецкими партнерами предприятие «Эти Бакыр Терек-Сай» с уставным капиталом в $40 миллионов. В госбюджет они выплатили $20 миллионов.
Алмаз Алимбеков
По условиям соглашения доля ОАО «Кыргызалтын» в совместном предприятии составляет 25 процентов, зарубежного партнера — 75 процентов. Сейчас работы там в самом разгаре: строится обогатительная фабрика производственной мощностью на первых порах около 65 тысяч тонн руды в год. Для сотрудников создаются необходимые условия труда. Около 80 процентов местных жителей обеспечены работой. Заработную плату получают стабильно, инвестор выполняет все социальные обязанности. Я считаю, что это удачный пример.
— Вы считаете, что то же возможно на «Макмале». Даже говорили о том, что есть потенциальные инвесторы. Кто готов вложиться?
— На сегодня заинтересовались три компании — из Сингапура («Сингапур голд»), Турции (Demirkiran Madencilik) и Кыргызстана (ОсОО «Эверест ойл»). С ними подписаны меморандумы о сотрудничестве. Потенциальные инвесторы готовы вложить средства в комплексную разработку «Макмалзолота». Они сейчас изучают запасы и технические обоснования проекта. После того как окончательно завершится оценка «Макмалзолота», объявим конкурс. Договор заключим только с той компанией, которая предложит наилучшие и выгодные условия. Конечно, условия по филиалам будут изучаться отдельно.
После передачи инвесторам рудника «Макмал» и за счет инвестиций планируем провести модернизацию производственных мощностей всех филиалов ОАО «Кыргызалтын».
Алмаз Алимбеков
Это касается и месторождения Солтон-Сары. Там сейчас все нормально: фабрика работает стабильно, добывается золото. Но у нас есть участок Алтын-Тор, где идет геологоразведка. К сожалению, своих финансовых средств не хватит. Поэтому в планах привлечь инвесторов и туда, чтобы в будущем не повторилась ситуация, как на Макмале.