01:04
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Деньги из кыргызско-российского Фонда развития потратят на проекты с низким риском

Деньги из кыргызско-российского Фонда развития потратят на проекты с низким риском. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев.

По его словам, первый транш в $100 миллионов в капитал фонда уже поступил и находится в Нацбанке. На сегодня обговариваются последние детали работы фонда. Утверждается устав, выбираются члены совета директоров и правления.

«В наших интересах быстрее начать работу в проекте. Средства будут вкладываться в низкорискованные, ориентированные на экспорт и с быстрым оборотом проекты. Нужно направить деньги в те отрасли, где будут создаваться рабочие места. Большая часть проектов будет проходить через коммерческие банки, то есть фонд не будет работать как банк. Наше общество и представители РФ должны убедиться, что средства правильно используются», - отметил премьер-министр.

Напомним, в рамках исполнения Дорожной карты по вступлению КР в Таможенный союз Казахстан и Россия выразили готовность выделить средства на адаптацию кыргызской экономики. В бюджет России на эти цели заложено около $1 миллиарда. С Казахстаном вопрос пока не решен.

«С Казахстаном сумма обговаривалась в устном порядке. У меня нет информации, что КР не будет брать деньги от РК. Возможно, это не отказ. Но юридически в этом вопросе еще не поставили точку», - прокомментировал Джоомарт Оторбаев.

Популярные новости
Бизнес