00:45
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Батыркул Баетов: Мы не сможем выработать больше 15 миллиардов кубометров воды, даже если она будет перетекать через плотину Токтогульской ГЭС

«Мы не сможем выработать больше 15 миллиардов кубометров воды, даже если она будет перетекать через плотину Токтогульской ГЭС», - заявил сегодня на круглом столе в ИА «24.kg» «Кыргызстан в новых экономических условиях: как добиться максимального эффекта и устоять перед вызовами» статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности КР Батыркул Баетов.

По его словам, запуск Верхненарынского каскада ГЭС, Камбар-Атинской ГЭС-1 и реконструкция других гидроэлектростанций дают хорошие перспективы развития отрасли. Однако Минэнерго призывает кыргызстанцев экономить электроэнергию еще 2-3 года.

Ежегодно внутреннее потребление электроэнергии растет на 4-5 процентов. При этом около 65 процентов электроэнергии потребляется населением. В то же время потребление электроэнергии в стране в 2014 году составило 51 миллион киловатт-часов. В 2013 году этот показатель был на уровне 72 миллиона киловатт-часов. Использование электричества сократилось на 15 миллионов киловатт-часов (22,7 процента). В осенне-зимний период технические и коммерческие потери распредкомпаний составили 16,5 процента.

«На это положительно повлияли теплая погода и повышение тарифов. Народ подготовился к зиме заранее и начал экономить свет, зная о высокой цене на электроэнергию при потреблении свыше 700 киловатт-часов», - отметил Батыркул Баетов.

Популярные новости
Бизнес