18:21, 24 марта 2017, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
В большинстве стран — участниц ЕАБР (за исключением Кыргызстана) сформирован избыток предложения электроэнергии. Об этом говорится в обзоре «Электрические сети в странах Евразийского банка развития (ЕАБР)».
Это связано с тем, что ввод в эксплуатацию новых генерирующих объектов опережает внутренний спрос на электроэнергию, отмечено в документе. Именно поэтому сейчас актуальны проекты создания дополнительной сетевой инфраструктуры для экспорта электроэнергии за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Аналитики ЕАБР уточняют, что сейчас реализуется несколько важных межгосударственных электросетевых проектов. Например, проект
Казахстану необходимо исследовать возможности для экспорта излишков электроэнергии по новым направлениям, в том числе в Китай и страны Южной Азии.
В более отдаленной перспективе возможна реализация проектов в рамках Азиатского энергокольца — энергомостов, соединяющих системы России, Японии, Китая, стран Корейского полуострова, Монголии, а также потенциально Казахстана и Кыргызстана.
Также аналитики ЕАБР отметили, что уровень износа электросетевых активов в большинстве стран ЕАЭС превышает 50 процентов. Более половины оборудования эксплуатируется за пределами нормативных сроков службы. Основная часть электрических сетей на постсоветском пространстве построена в 1960–1980 годы. Потребности в инвестициях в обновление основных средств оцениваются в миллиарды и десятки миллиардов долларов США.
«Снижение потерь электроэнергии в сетях
При этом отмечено, что слабые системы регулирования и государственная собственность — основные препятствия для развития электросетевого сектора. При этом в ЕАБР считают, что приватизация отрасли может стать драйвером реформ.