11:35, 22 марта 2017, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
На одном из заседаний парламентской фракции «Кыргызстан» директор Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев сообщил, что сотовой связи не имеют 73 села в Кыргызстане. Решить проблему планируют в течение трех лет.
Корреспондент ИА «24.kg» разбиралась, насколько это возможно и кто виноват, что в XXI веке до сих пор
На сегодня в Кыргызстане 7,5 миллиона абонентов сотовой связи. В том числе 4,5 миллиона пользуются Интернетом. Таковы данные Госкомитета информационных технологий и связи.
Соотношение числа абонентов и населения региона характеризует такой термин, как «проникновение связи». Обычно показатель считается в процентах.
«На сегодня бОльшая часть территории Кыргызстана охвачена услугами мобильных операторов. То есть игроки рынка имеют технические и финансовые возможности донести свои продукты и услуги до абонентов. Многие кыргызстанцы являются владельцами нескольких
В Кыргызстане еще остались территории, где сотовые операторы по разным причинам не установили оборудование. Это значит, что население пока не имеет доступа к их услугам.
Сотовые операторы часто рапортуют о запуске новых базовых станций. Получается, что необходимая для полного охвата качественной связью инфраструктура еще в процессе создания. Специалисты объясняют это тем, что базовые станции работают на разных радиочастотах и технологиях, обслуживают определенный участок сети и действуют в радиусе от нескольких десятков метров до десятков километров. В зависимости от емкости они могут обслужить только конкретное число абонентов.
Отметим, что уровень проникновения сотовой связи зависит от многих факторов. Причем ответственность не только на сотовых компаниях, но и на государстве. При этом при проведении сотовой связи в новом районе оператор учитывает развитость инфраструктуры, в том числе наличие дорог, энергоснабжения, имеющиеся у него технические возможности. Естественно, одна из главных составляющих — финансовые расчеты. Проще говоря, будет ли местное население пользоваться услугами и продуктами и как быстро окупятся вложения в запуск базовых станций.
Но
Если надзорный орган, например, Госагентство связи не даст разрешение на работу в определенной местности, жители не получат коммуникации. Но государство только контролирует процесс, инвестируют в сотовую связь частные компании.
По подсчетам сотовых компаний, на сегодня 87,5 процента территории Кыргызстана охвачено сотовой связью. В остальные 12,5 процента регионов сеть нужно проводить.
Перед строительством базовых станций операторы анализируют, станет ли станция приносить доход или будет убыточной. Имеют большое значение месторасположение и численность населения. Это в 95 процентах случаев.
«Но остаются еще 5 процентов, когда компания берет на себя социальные обязательства и строит базовые станции в абсолютно невыгодной с точки зрения возвращения инвестиций местности», — признается Алексей Огнев.
Однако одной команды от государства или великого желания сотовой компании построить базовые станции мало. Все операторы при запуске станций сталкиваются с одинаковыми проблемами — техническими, географическими, законодательными, наконец этическими.
Частотного ресурса радиорелейных каналов оказывается недостаточно. А строительство оптических в некоторых регионах выходит экономически нецелесообразным. Еще более дорогим решением для передачи сигнала является применение спутников.
Есть и вполне банальная причина отсутствия связи в некоторых регионах. Там до сих пор нет электричества и подъездных путей, о какой мобильной связи речь?
Кроме того, часть высокогорных территорий Кыргызстана доступна только несколько месяцев в году. Сложный горный рельеф зачастую вынуждает доставлять материалы на строительные площадки гужевым и авиатранспортом.
Да и получить разрешительные документы не так просто. Вроде нелогично. Чиновникам выгодно быстрее отчитаться, что на всей территории страны есть связь. Они даже хотят заставить сотовых операторов сделать это в кратчайшие сроки. На деле получить все нужные документы бывает крайне сложно.
Из-за сложностей в земельном законодательстве строительство ОДНОЙ (!) базовой станции затягивается на полтора года.
Все дело в статье 50 Земельного кодекса, которая обязывает собственника земли обеспечить ее использование в соответствии с целевым назначением и условиями ее выделения. Еще хуже, когда оборудование надо устанавливать на пастбищных или пахотных землях, где действует мораторий на использование участков. Это существенно тормозит развитие связи в регионах.
В последнее время возникают и проблемы с местным населением. Люди по разным причинам не хотят видеть базовые станции около мест проживания. То есть получить качественную мобильную связь население хочет, но строить вышки не разрешает.
Зона действия базовой станции 3G, например, около 500-800 метров. Если люди не разрешают ее строить, то автоматически лишают себя связи.
Алексей Огнев
Плохая осведомленность населения о природе электромагнитного излучения привела к возникновению радиофобии. Это боязнь электромагнитного излучения. Фобии подвержены больше всего жители регионов, особенно в сельской глубинке.
«Электромагнитные волны окружают нас повсюду. Их источником является солнечный свет — основа жизни на планете. Они возникают рядом с бытовой техникой, вокруг проводов, по которым идет электрический ток. Они сопровождают нас буквально повсюду. На сегодня нет примеров негативного влияния электромагнитных волн, излучаемых теми же мобильными телефонами», — утверждает Алексей Огнев.