12:39
USD 69.85
EUR 79.48
RUB 1.04

Председатель коалиции парламентского большинства уверен, что Кыргызстану банкротство от выплат по судебным искам не грозит

Председатель коалиции парламентского большинства Феликс Кулов уверен, что банкротство Кыргызстану от выплат по судебным искам не грозит. Об этом он заявил ИА «24.kg».

По его словам, даже несмотря на то, что Международный арбитражный суд в Париже удовлетворил иск Валерия Белоконя о выплате правительством КР $16,5 миллиона, а также на арест 47 миллионов акций ОАО «Кыргызалтын» в «Центерре», государство не могут признать банкротом. «Никто не имеет права арестовать бюджет страны. Это недопустимо. Поэтому бьют по отдельным хозяйствующим субъектам. Но, думаю, эта ситуация рано или поздно разрешится в нашу пользу. Сейчас должны взяться за дело юристы, знающие международное право, чтобы оспорить эти решения, в частности, по иску Белоконя», - сказал Феликс Кулов.

За последнее время это не первый проигрыш правительства Кыргызстана в международных судах. Буквально на прошлой неделе арестовано 60 процентов акций Кыргызстана в «Центерре» по иску на $118 миллионов от Stans Energy.

В ноябре 2013 года суд обязал Кыргызстан выплатить $23 миллиона ущерба инвестору. Арбитраж при Московской торгово-промышленной палате вынес решение по иску гражданина Кореи Ли Джон Бэка и ОсОО «Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ» к КР.

Не утихает и скандал с бывшими владельцами отеля «Пинара Бишкек» (ныне «Ак-Кеме») - турецкой компанией Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S., которая арестовала акции Кыргызстана в «Центерре» на $11,4 миллиона. Правительству пришлось оплатить иск.

В международном арбитраже есть также иск бывшего акционера ОАО «АзияУниверсалБанк» Михаила Наделя, который обвинил правительство в экспроприации и банкротстве крупного банка. В сентябре, после выставления требования на $260 миллионов, Кыргызстан взял семь месяцев на подготовку ответа. Иск бывшего банкира рассматривается в Гааге.

Популярные новости
Бизнес