15:35
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Актилек Тунгатаров: В ближайшие годы ни один инвестор не будет строить в Кыргызстане золотоизвлекательную фабрику

«В ближайшие годы ни один инвестор не будет строить в Кыргызстане золотоизвлекательную фабрику», - заявил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров.

По его словам, только после возведения подобной фабрики можно говорить о введении экспортных пошлин на вывоз золотосодержащей руды. На сегодня в КР нет не только фабрики, но и технико-экономических расчетов строительства подобного объекта.

«Кыргызстан в последнем рейтинге инвестиционной привлекательности занял последнее (112-е) место. Наблюдается отток инвесторов из страны. А строительство золотоизвлекательной фабрики требует значительных финансов и времени - не менее 5-10 лет. Предприятие будет рентабельным при производительности не менее 100 тысяч тонн в год. Подобный комбинат вряд ли будет построен в ближайшее время. А компании, осваивающие комплексные месторождения, будут нести дополнительные и противоречащие действующему законодательству затраты на экспорт концентрата», - отметил Актилек Тунгатаров.

Популярные новости
Бизнес