10:06
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

НБ КР: Официальных распоряжений или рекомендаций о максимальном значении курса доллара не было

«Официальных распоряжений или рекомендаций о максимальном значении курса доллара не было», - сообщили ИА «24.kg» в пресс-службе Национального банка КР.

Там же отрицают и то, что именно по настоянию НБ КР ограничена продажа доллара.

Напомним, что сегодня коммерческие банки столицы установили курс продажи американской валюты в 58,95 сома. В одном из коммерческих банков столицы это связали с прошедшей накануне интервенцией.

«Национальный банк вновь продал на рынке доллары. При этом просили «выкинуть» 15 процентов в наличное обращение с минимальной маржой 50 тыйынов. Поэтому большинство банков установило курс в 58,95 сома. Ограничения ввели, чтобы как можно больше клиентов смогли купить валюту по низкой цене», - прокомментировали ситуацию ИА «24.kg».

Однако в Национальном банке отрицают такой вариант. Но отмечают, что, возможно, между НБ КР, комбанками и обменными пунктами была устная договоренность. В конце прошлой недели Нацбанк провел встречу со всеми участниками валютного рынка. Стороны обсуждали возможность стабилизации курса национальной валюты.

Председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов ранее сообщал, что подорожание доллара до 60 сомов связано со спекулятивной атакой на сом, а не с объективными причинами. Он даже предложил закрыть обменные пункты, если они будут наживаться на инфляционных ожиданиях населения.

Популярные новости
Бизнес