05:39
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Мастерская бизнеса: как превратить завод в руины

Некогда процветающий молочный завод в Чолпон-Ате разграбили и превратили в место обитания бомжей и наркоманов. Произошло это после его приватизации.

Взгляд со стороны

Читатель ИА «24.kg» прислал фото и видео того, во что превратился завод «Иссык-Куль сут». «Еще 5-10 лет назад он работал. Сегодня предприятие полностью разрушено. Плитку, кирпичи и все что можно выносят. Кто это делает - вопрос скорее к правоохранительным органам, - делится он впечатлениями. - Удивительно, как за такое короткое время можно было разрушить комбинат!»

  • По данным Министерства экономики, завод создали в 1976 году. В 1996-м его приватизировали, и производственная база перешла в частную собственность. Сейчас предприятие в аварийном состоянии.

В базе Министерства юстиции указано, что директором ОАО «Иссык-Куль сут» является Вера Григорьевна Широбокова, учредителями - 16 физических лиц.

Заводы-призраки

Чиновники на протяжении многих лет твердят, что основная проблема промышленности - простаивание бюджетообразующих предприятий. Десятки заводов только в Иссык-Кульской области закрывают из-за падения спроса на продукцию или нехватки сырья.

Но здесь уместно вспомнить о фермерах, которые не знают, куда девать продукцию, как ее переработать и продать. Неужели области не нужны работающие заводы?

На протяжении многих лет с переменным успехом то работали, то простаивали АО «Темир бетон», АО «Каракол таш» в Караколе. В связи с уменьшением спроса на выпускаемую продукцию сократили объем производства ОсОО «Дархан», мукомольное предприятие «Ун лайн».

В Балыкчи простаивают АО «Ысык-Кол-дан-азык», «Балыкчы эт комбинаты», «Иссык-Кульстройматериалы», «Ынтымак», «Алтын Жээк», ОсОО «Росалкотрейд», ОсОО «Балыкчы дан». Наряду с «Иссык-Куль сут» в Иссык-Кульском районе не работает и Ананьевский пищевой комбинат. Продолжать список можно бесконечно.

Минэкономики пришло к выводу, что возобновить работу этих предприятий невозможно из-за разрушения помещений и устаревшего оборудования.

Производства нет, а налоги плати

В настоящее время собственники «Иссык-Куль сут» ждут инвесторов, которые помогут перепрофилировать предприятие.

В 2014 году завод перечислил в бюджет 3 тысячи 245 сомов налогов, что говорит о его безденежном состоянии. В 2016-м предприятие уплатило 2 тысячи 794 сома налога на имущество, 6 тысяч 948 сомов земельного налога. В 2015-м произведена выплата лишь налога на землю.

Как показывает анализ данных на портале «Открытый бюджет», в 2013-2014 годах предприятие платило подоходный налог и налог с продаж. Следовательно, тогда еще завод работал и реализовывал продукцию. За два года его довели до ручки.

Пятый лишний?

По данным регионального управления Министерства экономики, в Иссык-Кульской области числится 5 молокоперерабатывающих заводов, в том числе «Иссык-Куль сут».

ЗАО «Сут-Булак» создали в 1996 году. Завод принимает молоко более чем у 2 тысяч фермеров Тюпского и Ак-Суйского районов. В сутки перерабатывает 10 тонн молока и производит твердый и плавленый сыр, сливочное масло, йогурт, сметану, сливки, творог. Продукция реализуется в Кыргызстане, Казахстане и России. Компания вошла в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных товаров, ввозимых на территорию стран Евразийского экономического союза.

  • По итогам 2015 года объем выпущенной продукции составил 170,8 миллиона сомов. Однако в январе-марте 2016-го наблюдается снижение производства из-за отсутствия рынка сбыта.

Частный завод «Ак-Жалга» в Джети-Огузском районе перерабатывает 50-100 тонн молока в сутки, производя в год 80 тысяч тонн сливочного масла и 300 тысяч тонн сыра в ассортименте. Компании разрешено ввозить товар на территорию Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

  • В 2015 году объем произведенной продукции составил 227 миллионов сомов с темпом 85,7 процента по сравнению с прошлыми годами. Основная причина снижения производства - отсутствие рынка сбыта.

АО «Ак-Булак+» в Караколе является филиалом «Кант сут», образовано в 2011 году. Общая площадь - 5,4 гектара, мощность - 30 тонн молочных продуктов в сутки. Для сырьевой базы используется молоко от фермеров Джети-Огузского, Ак-Суйского и Тюпского районов.

Кооператив «Ала Тоо сут» создали в 2012 году в Караколе. Ежедневно он принимает 45 тонн молока у жителей более 90 сел из четырех районов.

Все работающие молокоперерабатывающие заводы сосредоточены в Караколе. Одно предприятие в Чолпон-Ате, по сути, в отсутствие конкурентов должно процветать. Но как промышленного объекта его больше не существует.

Государство отдало предприятие в частные руки в надежде, что бизнесмены смогут навести порядок там, где власти бессильны. В 1996 году постановлением правительства «Иссык-Куль сут» включили в перечень предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, деятельность которых координирует Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Прошло 20 лет, и никто не может вспомнить, чем руководствовались при приватизации завода.

Теперь же владелец хочет предложить его инвестору. Но захочет ли кто-то купить его для восстановления производства - вопрос спорный.

Фото и видео со страницы Юрия Копытина в Facebook.

Популярные новости
Бизнес