18:32
+19
USD 67.94
EUR 75.99
RUB 1.21
Экономика

Парадокс: спрос на местную пшеницу в КР растет, а посевные площади сокращаются

При увеличении спроса на местную пшеницу в Кыргызстане ежегодно сокращаются посевные площади зерновых. Об этом сообщает комитет мукомолов Союза предпринимателей КР.

По их данным, в 2015 году площади сократились на 23 тысячи гектаров, а в 2016-м – на 9 тысяч. «При этом местная пшеница пользуется большим спросом у местных производителей из-за низкой цены. Мини-мельницы используют на сто процентов местное сырье, а крупные мукомольные комбинаты для снижения себестоимости муки смешивают местное и казахское сырье», - отмечают предприниматели.

В настоящее время стоимость казахской пшеницы без НДС составляет 14 сомов за килограмм, а местной – 11.

«Статистические данные свидетельствуют о том, что отмена НДС на импорт пшеницы не сократила спрос на местное зерно и не повлияла на интересы отечественных крестьян. Объем импорта пшеницы за январь-июль составил 116087,5 тонны, что меньше, чем в 2015-м. В то же самое время значительно (на 183 процента) вырос объем импорта муки. Учитывая, что более 50 процентов завезенной муки – контрабанда, а указанные цифры отражают только официальный импорт, можно сделать вывод, что на интересах местных фермеров отрицательно сказывается увеличение объема импортной муки, в частности контрабандной казахской, а не отсутствие НДС на импорт зерна», - сообщают в комитете мукомолов.

«Поэтому заявление депутата Омурбека Бабанова о том, что установление НДС на муку и зерно позволит «отстаивать интересы отечественных крестьян», не соответствует действительности», - подчеркивают члены комитета.

Отметим, ранее Бабанов заявил, что отмена НДС на муку и зерно – лобби, и попросил правительство в срочном порядке отменить послабление по этому налогу.

Популярные новости
Бизнес