20:48
+8
USD 68.57
EUR 80.64
RUB 1.20
Экономика

Кыргызстан собирается поставлять в Китай экологически чистую органическую продукцию

Кыргызстан собирается поставлять в Китай экологически чистую органическую продукцию. Об этом сегодня на заседании кыргызско-китайской межправительственной комиссии сообщил заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков.

По его словам, экспорт кыргызской продукции в Китай в 2016 году вырос на 88,3 процента. В то же время возрос на 62 процента и импорт - до $795,5 миллиона.

По его мнению, географическое положение нашей страны позволяет существенно нарастить объемы экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции в Китай.

Заместитель министра отметил, что сотрудничество в этом направлении может быть взаимовыгодным для обеих стран. КНР является второй экономикой мира и ближайшим соседом КР. Китай может стать для Кыргызстана важнейшим пунктом сбыта сельхозпродукции и продуктов питания и поможет расширить географический охват экспорта.

В защиту своей позиции Министерство экономики приводит несколько фактов:

  • Китайский рынок велик. В стране проживает более 1,3 миллиарда человек, что практически 20 процентов населения мира.
  • Экономический масштаб страны логично измерять числом занятых людей в экономике. В Китае работающее население на сегодня - 770 миллионов человек.
  • Потребление в Китае увеличивается. Год за годом предпочтение отдается качественной продукции.
  • Конкурентным преимуществом КР является возможность поставки органической пищевой продукции.

Однако, прежде чем выходить на масштабные поставки, в Министерстве экономики предлагают для начала сосредоточиться на заключении межправительственных соглашений по поставкам отдельных видов товаров и продуктов питания из Кыргызстана в КНР.

Популярные новости
Бизнес