00:10
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Эльдар Абакиров: В Кыргызстане строительные компании в 2014 году не проверяли только пограничники

«Строительные компании в 2014 году не проверяли только пограничники», - заявил сегодня на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестиций представитель Ассоциации молодых предпринимателей Эльдар Абакиров.

По его словам, 8 из 10 проверок строительных объектов заканчиваются коррупцией. «Например, есть новая хорошая трасса в Боомском ущелье, там можно ехать 90 километров в час, однако стоит знак, ограничивающий скорость движения до 60 километров. А за знаком стоит гаишник. Если нет «крыши», платишь либо законно, либо поменьше, но коррупционно. Такая же ситуация с проверками», - заявил Эльдар Абакиров.

По его словам, развиваться могут только те отрасли экономики, где все прозрачно. По этому пути пошли и стройкомпании, но из-за постоянных проверок сфера вошла в стагнацию. В последние несколько месяцев в Бишкеке перестали появляться котлованы. «Мы понимаем, что с зарплатой в 10-15 тысяч сомов сложно прокормить двух-трех детей, поэтому коррупцией оканчиваются 8 из 10 проверок. Нужны реформы, в том числе и увеличение заработной платы», - добавил предприниматель.

Исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров рассказал, что участились случаи, когда Счетная палата КР проверяет частные компании, в которых нет госдоли. «Это прямое нарушение законодательства. Может быть, не очень правильно поднимать вопрос здесь, так как Счетная палата является независимым государственным органом, и правительство не имеет на нее влияния. Но все же правительство совместно с бизнес-сообществом, возможно, сможет что-то с этим сделать», - прокомментировал Актилек Тунгатаров.

Популярные новости
Бизнес