Отчего болит голова у бизнеса

13:33, 21 сентября 2016, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА

В Кыргызстане сегодня отмечается День предпринимателя. Праздник появился 16 лет назад, став признанием весомого вклада малого и среднего бизнеса в экономику страны. Предприниматели и сегодня помогают Кыргызстану развиваться, несмотря на кризис и бюрократию.

Скромные трудяги

Малый и средний бизнес Кыргызстана занимает почти 40 процентов в структуре ВВП. В секторе трудятся почти полмиллиона человек, и это только по официальной статистике. Предприниматели сумели выжить в лихие 1990-е, и не просто выжили, но умудрились развиваться, пополняя бюджет страны.

Сегодня, несмотря на мировой и региональный кризис, малый и средний бизнес (МСБ) продолжает улучшать позиции. По итогам первого полугодия объем добавленной стоимости, произведенной МСБ, оценивается в 61 миллиард 121,5 миллиона сомов. Это 34,6 процента ВВП. Чистая выручка предпринимателей сложилась в 35 миллиардов 816 миллионов сомов.

Правда, цифры могли быть гораздо выше. Многие предприятия сейчас не в лучшем положении. После вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) правила игры изменились. Чтобы выжить, нужно расширять производство, менять направление деятельности, ориентироваться на экспорт. Но не у всех есть достаточные ресурсы. Правда, государственные мужи утверждают, что готовы помочь бизнесу деньгами.

«Правительство продолжит помогать предпринимателям. В этом году мы отменили налог с продаж для экспортеров. Кроме того, Российско-Кыргызский фонд развития расширяет деятельность. Он выдает средства и напрямую, и через коммерческие банки», - рассказал ИА «24.kg» Арзыбек Кожошев.

Все, что ни делается, к лучшему

Вступление в ЕАЭС действительно стало для отечественных предпринимателей самым главным шоком последних лет. Мало того что с легкой руки чиновников страна взяла курс на интеграцию, будучи абсолютно к этому не готовой, так еще и страны-партнеры переживают кризис. В таких условиях выжить крайне сложно. Правда, не все склонны драматизировать.

«Любая шоковая реформа всегда имеет издержки. То, что сейчас происходит, все трудности, это нормально. Я не сторонник видеть все в негативном свете. У нас идет переформатирование экономики. Вкладывать в производство мы должны были все последние 25 лет. Получается, что мы опоздали на четверть века. Поэтому сейчас у нас такие трудности», - заявил ИА «24.kg» основатель движения «Покупай кыргызское» Бакыт Дегенбаев.

Предприниматель знает, о чем говорит. Год назад он задался целью рассказать кыргызстанцам о том, что в стране производят достаточно продуктов, аналогичных импортным. И процесс пошел. Сейчас жители КР не только знают, что производят в стране, но и стараются чаще отдавать предпочтение отечественному.

«Раньше мы знали только о нескольких отечественных производителях, теперь их значительно больше. Несмотря на это, работа по информированию пока в начальной стадии. На этот год запланировано много мероприятий. Мы считаем, что эта работа должна и будет проводиться дальше. Многие иностранные СМИ стали писать о наших производителях и товарах. Это способствует улучшению и их имиджа, и, самое главное, имиджа страны», - уверен основатель группы «Покупай кыргызское».

С соседями договоримся

После разговоров с предпринимателями становится ясно: все возможное, чтобы выжить, они сделают. Есть проблемы, решать которые придется правительству. Одна из них – допуск наших товаров на рынки ЕАЭС и улаживание конфликтов с соседями. Заморочки, с которыми сталкиваются предприниматели в соседнем Казахстане, давно стали притчей.

«Да, к сожалению, есть такая проблема. Мы с Казахстаном работаем над ее решением в двустороннем формате. В основном это жалобы на то, что мы не можем экспортировать мясную и молочную продукцию, потому что у нас проблемы с лабораториями, ветеринарной службой. Надеюсь, когда лаборатории будут готовы, нашим бизнесменам разрешат возить товары в ЕАЭС», - говорит министр экономики.

При этом Арзыбек Кожошев отмечает, что проблемы не всегда связаны с какими-то барьерами. Бывают случаи, когда и предприниматели нарушают правила, не берут сертификаты на продукцию, а потом их товар не пропускают на границе.

Есть и еще один путь, который поможет бизнесу быстрее наладить экспортные поставки. Речь о переходе на современные стандарты качества, например ISO и ХАССП.

«Да, мы строим небольшую закрытую экономику с несколькими странами ЕАЭС. Но это должно помочь развить наши производственные ресурсы. А экспортировать товар в другие страны КР никто не запрещает, руки у нас не связаны», - заключает Бакыт Дегенбаев.

Пока предприниматели Кыргызстана отмечают профессиональный праздник, правительство и депутаты готовят им новый сюрприз. Нардеп Акылбек Жапаров предложил изменить систему уплаты налогов так, чтобы малый и средний бизнес приносили казне еще больше доходов. Цель – вывести предпринимателей из тени. Но не принесет ли это в итоге еще больше головной боли добросовестному бизнесу?