19:29
USD 68.24
EUR 79.63
RUB 1.08

Компании, претендующие на поставку таш-кумырского угля для ТЭЦ Бишкека, не добывают его

Компании, подавшие заявку на поставку таш-кумырского угля для ТЭЦ Бишкека, не добывают его. К такому заключению пришли специалисты ОАО «Электрические станции», посетившие угольный разрез.

Горно-подготовительные и вскрышные работы ОсОО «Тегене» ведет по плану. В рабочем забое вскрыто 60 тысяч тонн угля, на складе находится еще 60 тысяч тонн, на железнодорожном складе – 80 тысяч тонн. Компания готова отгрузить 200 тысяч тонн топлива.

Угольный забой ОсОО «Фаворит ТМК» законсервирован, никаких работ на разрезе не проводится, техники нет. Отсутствуют план ведения горных работ и лицензия на разработку месторождения на 2016 год. Компания не готова к поставке угля потребителям. В ОсОО «Кербен Глобал» и ЗАО «Юнайтед Коал Компани» аналогичная ситуация.

Комиссия установила, что из компаний, подавших заявки на участие в тендере, только «Тегене» готово к поставкам. Следует отметить, что данное ОсОО принадлежит депутату Жогорку Кенеша Абдыкапару Султанову («Онугуу-Прогресс»).

Первый тендер отменили из-за того, что у членов комиссии возникли вопросы о калорийности угля. Закупающая организация не смогла объяснить, чем обоснована теплота сгорания в 3800 ккал/кг. В проектной документации на строительство столичной теплоцентрали рекомендован каменный уголь таш-кумырского месторождения (в объеме до 25 процентов) калорийностью для котлоагрегатов №1-13 4900 ккал/кг, для №14-18 – 4780 ккал/кг. Не изменили калорийность и в повторных торгах. По мнению Николая Кравцова, заниженные требования по теплотворной способности приведут к большему сжиганию природного газа в качестве подсветки. Общие затраты на приобретение и использование угля составят от $80 до $118 за тонну.

Популярные новости
Бизнес