21:26
USD 68.32
EUR 78.93
RUB 1.07

В качестве первоначального взноса по госипотеке могут разрешить использовать равное ему по стоимости имущество

В качестве первоначального взноса по госипотеке, возможно, разрешат использовать имущество, равное ему по стоимости. Об этом ИА «24.kg» сообщил глава Госипотечной компании (ГИК) Бактыбек Шамкеев.

Он пояснил, что это новшество рассматривается в рамках поручения премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, который на заседании правительства заявил о необходимости облегчить условия программы «Доступное жилье». Напомним, ранее Бактыбек Шамкеев уже говорил, что по плану ГИК должна выдать до конца 2016 года 2,3 тысячи кредитов. По состоянию на 12 августа их число составляет 202.

Что именно смогут предоставлять кыргызстанцы как первоначальный взнос по ипотеке, глава ГИК не уточнил, пояснив лишь, что это должен быть «другой залог, адекватный первоначальному взносу». «Это имущество будут оценивать по рыночной стоимости банки-партнеры. Что для них является ликвидным залогом, а что нет, решать им. Могу только сказать, что сохраняется дифференцированный подход», - подчеркнул Бактыбек Шамкеев, имея в виду определение процентной ставки по кредиту в зависимости от размера первоначального взноса.

Речь идет об условиях госпрограммы, согласно которым можно внести от 10 до 30 процентов и получить ипотеку под 12, 13, 14 процентов годовых соответственно, то есть чем больше взнос, тем меньше ставка. Но и они, кстати, могут быть изменены, опять же, в связи с поручением главы правительства КР.

«Сейчас готовится соответствующее распоряжение, а мы разрабатываем механизм для банков, по которому все ставки будут снижены на 2 процента соответственно», - отметил руководитель ГИК. По его словам, новые правила заработают сразу после одобрения межведомственной комиссией соответствующих поправок в программу «Доступное жилье», то есть по новым правилам кредиты начнут выдавать уже в 2016 году. «А для тех, кто уже получил госипотеку, условия, наверное, начнем менять с октября этого года, для чего выработаем дополнительные соглашения с банками-партнерами», - заверил Бактыбек Шамкеев.

Когда именно соберется межведомственная комиссия, пока не известно. В ее состав входят четыре депутата Жогорку Кенеша, а в связи с тем что парламент до 12 сентября прервал свою работу, заседание МВК теперь состоится в середине либо уже в конце месяца. «Но это не единственная причина, по которой откладывается совещание. Регионы запаздывают со списками следующих участников программы. Пока их подготовим, возможно, и МВК назначат», - заключил он.

Популярные новости
Бизнес