07:46
USD 68.37
EUR 80.86
RUB 1.10

Николай Кравцов: Создавая комиссию по проверке качества таш-кумырского угля, «Электрические станции» прикрывают корыстные интересы компаний

«Создавая комиссию по проверке качества таш-кумырского угля, ОАО «Электрические станции» прикрывает корыстные интересы угольных компаний», - сообщил ИА «24.kg» эксперт Николай Кравцов.

Напомним, «Электрические станции» отменили тендер на покупку 50 тысяч тонн таш-кумырского угля в связи с дополнительным уточнением технических параметров. Члены тендерной комиссии рекомендовали закупающей организации поднять калорийность топлива до проектного значения столичной ТЭЦ – 4900 ккал/кг. «Электрические станции» определили этот показатель в 3800 ккал/кг.

В настоящее время закупающая организация создала комиссию из депутатов и экспертов, чтобы взять пробы на месторождении.

Николай Кравцов считает, что создание комиссии послужит поводом для очередного конфликта. К тому же характеристики угля с месторождений получены в результате комплексных исследований, проведенных уполномоченными и профессиональными органами и подтверждают возможность его сжигания на ТЭЦ Бишкека. «Использование комиссии в качестве ширмы для прикрытия корыстных интересов хозяев угледобывающих компаний считаю недопустимым. Если они не могут поставить на теплоцентраль уголь с необходимыми качественными характеристиками, то это проблема не ОАО «Электрические станции». Для этого существуют специальные технологии первичной переработки топлива в месте его добычи. ТЭЦ должна быть обеспечена местным углем исходя из проектных требований», - отметил эксперт.

Он добавил, что закупающей организации не стоит идти на поводу у угольщиков, поэтому в конкурсной документации следует указать надлежащие требования к углю без дополнительных проверок.

Популярные новости
Бизнес