16:46
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

В первом полугодии среднедневной объем избыточных резервов банковской системы в 3,5 раза превысил прошлогодний показатель

В первом полугодии среднедневной объем избыточных резервов банковской системы в 3,5 раза превысил показатель прошлого года. Об этом говорится в денежно-кредитном обзоре Национального банка.

Отмечается, что до проведения операций по стерилизации показатель сложился на уровне 9,5 миллиарда сомов. После стерилизации он уменьшился до 1,2 миллиарда. На конец июня уровень избыточной ликвидности составлял 14,7 миллиарда сомов, сократившись после стерилизации до 2,9 миллиарда.

«Принимая во внимание высокую избыточную ликвидность в банковской системе, Национальный банк осуществлял операции по стерилизации посредством эмиссии семидневных нот и депозитных операций. Валовой объем продаж семидневных нот НБ КР в январе-июне 2016 года сложился в сумме 55 миллиардов сомов. В прошлом году эта сумма была 27,1 миллиарда. Повышенный спрос на семидневные ноты привел к снижению их доходности до 1,44 процента. Объем средств, размещаемых коммерческими банками в Национальном банке на депозитах овернайт, в январе-июне увеличился до 740,4 миллиарда сомов. Среднедневной уровень стерилизационных операций составил 8,3 миллиарда сомов», - говорится в отчете.

Популярные новости
Бизнес