22:45
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Айчолпон Жорупбекова: Заявления властей Кыргызстана о национализации толкают на мысль о ненужности горнорудной отрасли государству

«Заявления властей Кыргызстана о национализации толкают на мысль, что горнорудная отрасль не нужна государству», - отметила сегодня на кругом столе член комитета МДС по минеральным ресурсам Айчолпон Жорупбекова.

По ее словам, горнорудная отрасль стала прозрачной, появилась информация о лицензиатах, конкурсах, аукционах. «Раньше позиция государства была нейтральной при разрешении конфликтов с местным населением, а сейчас профильное ведомство активно участвует в этом. Однако нет государственной политики недропользования, фискальный режим горнорудных компаний не упорядочен, у разработчиков возникают сложности при получении прав на землю. Власти заявляют о национализации, мораториях, дополнительных пошлинах, что наводит на мысль о том, что она не нужна государству», - пояснила Айчолпон Жорупбекова.

Она добавила, что в погоне за суммой можно потерять разработку месторождения в будущем. Ставки фискальных сборов ничем не обоснованы, причем они могут периодически меняться. «Компании не могут просчитать, выгоден этот бизнес или нет. Растут цены на золото - у нас быстро вводят новые сборы. Институт землепользования не сформирован. При разработке компании сталкиваются со сложностями. Они не осваивают месторождение, потому что не могут получить права на землю», - сказала Айчолпон Жорупбекова.

Популярные новости
Бизнес