19:18
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

За годы независимости Кыргызстан подписал более 350 кредитных и грантовых соглашений с МФИ

С момента обретения независимости Кыргызстан подписал 354 кредитных и грантовых соглашения с международными финансовыми институтами (МФИ) и странами-донорами. Об этом сегодня на заседании Координационного совета по взаимодействию с партнерами по развитию сообщил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, общая сумма совокупной помощи за эти годы составила $8 миллиардов 280 миллионов 400 тысяч. В том числе $6,2 миллиарда (75 процентов от общей суммы финансирования) составили кредиты, остальная сумма (25 процентов) представлена в виде грантов. «Данные средства направлены на реализацию проектов в социальной сфере и различных секторах экономики, включая образование, здравоохранение, транспорт, сельское хозяйство, энергетику. Значительные средства потрачены для поддержки бюджета, а также снижения негативного влияния международных кризисов, вызовов и рисков. Однако недостаточная эффективность реализации некоторых инвестпроектов, неполное достижение заявленных результатов нередко становились предметом активного обсуждения и принятия мер со стороны парламента и правительства, приводили к критике от гражданского общества», - сказал глава кабмина.

«Ключевой задачей для правительства в среднесрочной перспективе будет наращивание объемов инвестиций в социальную и производственную инфраструктуру - образование, здравоохранение, агропромышленный комплекс, энергетику и транспортную инфраструктуру. Финансирование этих направлений является приоритетным, а использование внешней помощи должно быть максимально эффективным и нацеленным на приоритеты устойчивого развития страны, практические результаты повышения уровня жизни людей», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Популярные новости
Бизнес