07:49
USD 84.79
EUR 98.42
RUB 1.22

Александр Златкин: 40 миллионов евро льготного кредита, выделенного Польшей Кыргызстану, пойдут на поддержку сельского хозяйства

«40 миллионов евро льготного кредита, выделенного Польшей Кыргызстану, пойдут на поддержку сельского хозяйства», - заявил сегодня на пресс-конференции почетный консул Республики Польша в КР Александр Златкин.

По его словам, средства распределяются по трем направлениям. Одна часть кредитных средств будет выделена на систему регистрации и идентификации животных, вторая - на строительство современной лаборатории, третья - на выдачу кредитов фермерам. На эти деньги они смогут закупить сельхозтехнику и удобрения. «Все инициативы по тому, на что именно будут направлены деньги, были озвучены кыргызской стороной. И еще один важный момент: заем поступит в сомах, и кредиты крестьянам в КР также будут выдаваться в сомах по линии «Айыл Банка», - отметил Александр Златкин.

Другой участник брифинга, советник отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Польши в КР и РК Влодзимеж Куровский добавил, что товарооборот Польши с Кыргызстаном в январе-сентябре 2014 года составил более $26 миллионов. В том числе польский экспорт составил $24 миллиона, польский импорт - более $2 миллионов. Доминирующие товарные позиции: продукция химической промышленности - 40 процентов, бумага и картон – 23 процента, продовольственные товары и сельское хозяйство - 13 процентов, оборудование – 11,5 процента.

А по части импорта из Кыргызстана в Польшу: авиакеросин – 55 процентов, изделия и отходы из черных и цветных металлов – 23 процента, фасоль - 9 процентов, изделия из недрагметалла - 10 процентов. «КР для Польши – важный партнер среди стран Центральной Азии», - заключил Влодзимеж Куровский.

Популярные новости
Бизнес