07:41
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Депутаты не поддержали законопроект о снижении ставок по агрокредитам из-за отсутствия средств (обновлено)

Депутаты не поддержали законопроект о снижении ставок по агрокредитам из-за отсутствия средств. Решение принято сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике.

Отметим, что законопроект о поддержке сельского хозяйства инициировала фракция «Республика – Ата Журт». Среди прочего документ предлагает снижение процентных ставок по льготным агрокредитам до 7 процентов. Он вызвал массу нареканий у парламентариев. Депутат Акылбек Жапаров даже предположил, что такое послабление может вызвать коррупцию в секторе. Против законопроекта выступило и Министерство финансов, сославшись на отсутствие средств в бюджете.

В итоге депутат Дастан Бекешев предложил принять документ в первом чтении как концепцию. А ко второму инициаторы должны были представить расчеты о возможности снижения процентных ставок. Также комбанки представят расчеты, из чего складывается ставка в 20 процентов по сельхозкредитам. Напомним, крестьяне получают займы под 10 процентов, а остальную часть субсидирует государство.

Против законопроекта также выступила представитель фракции «Онугуу-Прогресс» Гульшат Асылбаева. Она сочла, что на бюджет и так ложится слишком большая нагрузка из-за различных послаблений для предпринимателей и производственников.

«Я понимаю, что нужно поддерживать наших предпринимателей. Но при этом на бюджет ложится существенная нагрузка. Сейчас мы еще освобождаем от налогов предпринимателей. Может быть, нам стоит поддерживать бюджет? Если действительно трудно реализовать идею 7-процентных кредитов для агросектора, возможно, стоит хотя бы на этот год отложить введение подобных послаблений», - отметила она.

Популярные новости
Бизнес