20:55
USD 69.78
EUR 79.37
RUB 1.05

При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз число безработных в стране может вырасти в два раза

При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз число безработных в стране может вырасти в два раза. Такой неутешительный прогноз приводит Министерство труда, миграции и молодежи.

По его данным, с 2010 года ежегодный рост экономически активного населения в КР в среднем составил 25,6 тысячи человек. «При вступлении в Таможенный союз ожидается увеличение числа безработных в среднем в два раза, что приведет к увеличению уровня безработицы минимум до 16,9 процента», - отметили в ведомстве и добавили, что причиной является снижение реэкспорта китайских товаров, что приведет к закрытию таких рынков, как «Дордой» и «Кара-суу».

«Таким образом, 300 тысяч рабочих мест высвобождается. Одним из рисков также является миграция населения страны в качестве как профессионалов, так и дешевой рабочей силы, что напрямую влияет на опустошение приграничных земель и отсутствие трудоспособной части населения в некоторых селах, что снижает безопасность страны», - считают в министерстве.

Как сообщается, на данный момент портфель агентств по кредитованию безработного населения составляет 83,3 миллиона сомов.

Отметим, главу ведомства Алиясбека Алымкулова депутаты неоднократно подвергали критике за недостаточную работу с мигрантами и низкоэффективную политику занятости молодежи. 

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес