08:17
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Кыргызстан из девяти базовых продуктов обеспечивает себя только четырьмя

Кыргызстан из девяти базовых продуктов обеспечивает себя только четырьмя. Об этом сегодня на национальном форуме по вопросам питания и продовольственной безопасности сообщил завотделом аппарата правительства Алмазбек Жээналиев.

По его словам, республика полностью обеспечивает себя только по четырем позициям. Это хлеб и хлебопродукты, овощи и бахчевые, молоко и молочные продуты, а также картофель. «По остальным базовым продуктам (масло растительное, сахар, мясо, ягоды и фрукты, яйцо) мы зависимы от импорта. Чтобы получить качественный продукт, должен работать принцип «от поля до стола». Это производство сельхозпродукции, сбор урожая, транспортировка, хранение и переработка с применением международных требований. Мы должны перейти к такому принципу, тогда получим продовольственную безопасность. А это, в свою очередь, влияет на здоровье человека», - сказал Алмазбек Жээналиев.

Он отметил, что к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов, в связи с этим появляются новые для человечества проблемы. «В частности, недостаток ресурсов, сокращение пахотных земель. Кроме того, уделить необходимо особое внимание качеству продуктов. И самый главный вопрос – изменение климата», - добавил Алмазбек Жээналиев.

Популярные новости
Бизнес