05:00
USD 69.26
EUR 79.41
RUB 1.06

Правительство: Меры по бесперебойной работе Кумтора не отменяют обязательств «КГК» по соблюдению экологии

«Меры по бесперебойной работе Кумтора не отменяют обязательств «КГК» по соблюдению экологии», - говорится в заявлении правительства Кыргызстана, распространенном сегодня его пресс-службой.

Отмечается, что по определению Межрайонного суда Бишкека от 3 июня 2016 года по иску Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства о взыскании с ЗАО «Кумтор голд компани» платы за загрязнение окружающей среды приняты обеспечительные меры. Среди них госорганам для недопущения возможных экологических и техногенных последствий определено принять меры по обеспечению бесперебойной работы на руднике Кумтор. В том числе речь идет о проведении мероприятий по обеспечению экологической и промышленной безопасности и охраны недр. Эти обязательства чиновники Кыргызстана выполняют.

«При этом принимаемые меры по исполнению решения суда не отменяют обязательств ЗАО «Кумтор голд компани» по соблюдению экологических требований и выполнению мер, обозначенных Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства», - заключают в кабмине.

Отметим, что ранее Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) официально уведомляло, что ЗАО «Кумтор голд компани» не выполняет экологические требования. Также из-за нарушений ГАООСиЛХ отметило, что выдача положительного заключения госэкологической экспертизы и других разрешительных документов не представляется возможным. Причин указали несколько. В частности, в 2015 году во время переговоров по реструктуризации проекта «Кумтор» ЗАО обещало представить результаты исследований риска загрязнений, которые должны были завершиться в декабре 2014 года. Но этого документа у чиновников КР нет до сих пор.

Также не представлен проект рекультивации рудника Кумтор, не принимаются меры по накоплению и размещению финансовых средств для рекультивации в финансовом учреждении на территории Кыргызстана, не ведется мониторинг данных отложений. Кроме того, «КГК» не принимает меры по понижению уровня воды в озере Петрова для исключения риска прорыва водной массы.

Популярные новости
Бизнес