22:16
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Межрайонный суд Бишкека постановил взыскать с «Кумтор голд компани» 6,7 миллиарда сомов

Межрайонный суд Бишкека постановил взыскать с «Кумтор голд компани» 6,7 миллиарда сомов за ущерб экологии. Решение принял накануне судья Айдарбек Алымкулов.

Напомним, Госэкотехинспекция подала четыре иска к КГК. Компанию обвиняют в нарушении экологической безопасности. В частности, речь о размещении отвалов пустой породы слишком близко к водной артерии. Из-за этого загрязненная вода может попасть в реки, а в будущем возникнет необходимость строить дополнительные сооружения для очистки воды, стекающей с отвалов. В инспекции уверены, что нарушение правил отвала пород послужило причиной движения ледников в зоне добычи золота на Кумторе. По закону отвалы не должны превышать 5-35 метров, но КГК складирует их высотой 90-150 метров.

Юристы «Кумтора» не согласны с предъявленными обвинениями и выступают против методики расчета ущерба, которую применила Госэкотехинспекция.

Госструктура заявляет, что разрешения на деятельность КГК выданы незаконно, но до сих пор не изъяты. Судья поинтересовался, почему все молчали до подачи иска, однако ответа не получил.

В итоге Айдарбек Алымкулов вынес решение удовлетворить иск Госэкотехинспекции и взыскать с «Кумтор голд компани» 6 миллиардов 698 миллионов 877,29 тысячи сомов. Кроме того, компания должна выплатить госпошлину в 33 миллиона 549,2 тысячи сомов в пользу республиканского бюджета.

Популярные новости
Бизнес