10:46
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Переработчики сельхозпродукции просят правительство помочь им с льготными кредитами

Переработчики сельхозпродукции просят правительство помочь им с льготными кредитами. Об этом говорится в обращении Торгово-промышленной палаты КР к главе кабмина Сооронбаю Жээнбекову.

В документе отмечается, что правительство на протяжении последних лет для развития аграрного сектора выдает льготные кредиты под 7-10 процентов годовых. Это позволило увеличить объемы производства и экспорта сельхозпродукции. Однако для стабильного развития экономики страны необходимо наличие цепочки добавленной стоимости. В 2014 году по инициативе предпринимателей кабмин включил в реестр претендентов на льготное кредитование и переработчиков сельхозпродукции. Компании, получившие заем, открывали новые производственные линии и расширяли производство по переработке, создавали цепочку добавленной стоимости в аграрном секторе, заметно увеличив объемы выпуска продукции и экспорта страны.

«В 2016 году государство продолжило финансирование фермеров. Перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия, выплатив кредиты, полученные в 2014-2015 годах, подали заявки на льготное кредитование и получили отказ. В банках, выступающих партнерами государства, заявили, что средств нет. Сегодня в условиях экономического кризиса экспорт отечественной продукции затрудняется. Фермеры терпят убытки. При этом и отечественные перерабатывающие предприятия не в состоянии закупать у фермеров продукцию из-за отсутствия достаточного объема собственных финансовых средств. Мы просим правительство изучить проблему и возобновить льготное кредитование переработчиков», - говорится в обращении.

Популярные новости
Бизнес