23:42
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

«Кыргызалтын» воздержится от голосования за кандидатуры в состав Совета директоров «Центерры»

«Кыргызалтын» воздержится от голосования за кандидатуры в состав Совета директоров «Центерры», кроме своих кандидатов. Об этом журналистам сообщили в руководстве компании.

Сегодня в Канаде проходит очередное заседание СД «Центерры». Месторождение Кумтор остается основным активом компании. ОАО «Кыргызалтын» является крупнейшим акционером компании. В частности, в госпредприятии констатируют, что отношения между ним и «Центеррой» далеки от идеальных и продолжают ухудшаться.

«Некоторые события и решения на уровне Совета директоров компании продемонстрировали отсутствие возможности для «Кыргызалтына» эффективно влиять на управление «Центеррой» в интересах КР и остальных акционеров. Для всех акционеров крайне важным является максимизация денежных потоков от инвестиций в акции компании в виде дивидендов. Однако руководство «Центерры» остается глухим к неоднократным призывам «Кыргызалтына» к изменению дивидендной политики, которая остается неизменной на протяжении последних лет. Нежелание прислушиваться к мнению «Кыргызалтына» особенно ярко проявилось в решении руководства «Центерры» осуществить дополнительную эмиссию акций для погашения обязательств перед кредиторами компании. Это решение принято СД и позже оставлено в силе, несмотря на неоднократные возражения «Кыргызалтына» и правительства КР», - отмечают в ОАО.

«Кыргызалтын» считает, что с учетом сильного финансового положения «Центерры» и легко предсказуемой крайне негативной реакции общественно-политических кругов КР решение о дополнительной эмиссии является необоснованным. У крупнейшего акционера есть претензии и к операционной деятельности проекта. В ОАО считают, что контроль за работой «Кумтор Голд Компании» нужно усилить «в оптимизации практики закупки товаров и услуг, обеспечении прозрачности и справедливости в вопросе привлечения подрядчиков для выполнения работ на руднике и прочего».

«ОАО «Кыргызалтын» уверено, что подобные меры позволили бы добиться значительной оптимизации затрат на руднике. Но до сих пор неизвестно, какие меры со стороны канадской компании приняты в этом отношении. Особую озабоченность у «Кыргызалтына» вызывают недавние события вокруг «КГК», в офисе которой прошли обыски и выемка документов. Учитывая беспрецедентность указанного события, можно предположить, что у правоохранительных органов могут быть достаточно веские основания для столь серьезных действий», - отмечают в ОАО.

Сегодня в судах находятся на рассмотрении иски о причинении экологического ущерба Кыргызстану на сумму более $300 миллионов, поданных к «КГК» надзорными органами КР. Также в производстве Генеральной прокуратуры уголовные дела о коррупции и мошенничестве со стороны прежнего руководства «Центерры». Есть претензии к разработчику золотоносного рудника у Госгеологии и Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства.

«С 2009 года капитализация компании упала почти в три раза. Нарушены фундаментальные основы конструктивного сотрудничества с правительством КР, что привело к потере устойчивости проекта «Кумтор». Допущены грубейшие ошибки экологического и горного законодательства, с каждым годом ухудшается общественное восприятие «Центерры» и проекта «Кумтор» как добросовестного инвестора. К сожалению, решения, принимаемые на уровне менеджмента и СД «Центерры», также продемонстрировали изолированность и отстраненность их от всех акционеров», - заключают в «Кыргызалтыне».

В «Кыргызалтыне» считают, что назрела необходимость значительного изменения состава руководства компании «Центерра» как на уровне менеджмента, так и на уровне Совета директоров. В связи с этим ОАО воздержится от голосования за кандидатуры в состав СД кроме кандидатур Бектура Сагынова, Эдуарда Кубатова и Нурлана Кыштобаева, выдвигаемых «Кыргызалтыном».

Популярные новости
Бизнес