17:38
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Бизнесмены заявляют: контрабандные овощи попадают в КР из Узбекистана и Китая

Бизнесмены заявляют, что контрабандные овощи попадают в КР из Узбекистана и Китая. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции член Бишкекского делового клуба Тилек Токтогазиев.

По его словам, правительство постоянно декларирует, что нужно поддерживать тепличное хозяйство. Именно эта отрасль названа приоритетной в сельском хозяйстве. И для этого выдаются льготные кредиты. Однако этого недостаточно. Из-за большого потока контрабанды предприниматели не могут встать на ноги.

«На сегодня цены на тепличные овощи нестабильны. Бывает так, что цена, например, на огурцы, держится на уровне 250 сомов, а потом за день падает до 170 или вовсе до 90 сомов. В такой обстановке невозможно нормально выстроить менеджмент, осуществлять финансовое планирование. Иногда у нас даже нет денег, чтобы рассчитаться с поставщиками», - отметил Тилек Токтогазиев.

«Большая контрабанда идет из Китая и Узбекистана. В соседних странах сейчас сотни гектаров отданы под теплицы. У них себестоимость товара ниже, чем у нас», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес