06:18
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Для поддержки малого и среднего бизнеса в КР предлагают создать ОАО «Гарантийный фонд»

Для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в Кыргызстане предлагают создать ОАО «Гарантийный фонд». Проект постановления на общественное обсуждение вынесло Министерство экономики.

«Доступ к финансам является одним из важных вопросов развития МСБ и в целом экономики страны. По исследованиям, около 40-50 процентов потенциальных заемщиков КР, обратившихся в банки, не получают требуемую сумму кредита для развития бизнеса из-за недостаточности залога. Недостаточное предложение кредитных ресурсов банковской системы при большом спросе на них не позволяет снижать процентные ставки по кредитам. С 2011 года внедрена новая финансовая система – гарантийные фонды (ГФ), которые предоставляют гарантии предпринимателю на часть необходимой суммы кредита при недостаточности залога. В настоящее время в республике действует шесть фондов, учредителями которых являются органы местного самоуправления», - говорится в справке-обосновании.

Уточняется, что за более чем 5 лет деятельности ГФ с банковской системой поддержали более 400 предпринимателей, обеспечив их гарантией на 35 миллионов сомов, а банки выдали кредитов на сумму более 170 миллионов сомов. Выручка предпринимателей, получивших гарантии, составила 600 миллионов сомов, создано 332 новых рабочих места. Возвратность гарантий составляет 100 процентов, в местный бюджет поступило более 5 миллионов сомов в виде налогов.

«Результаты деятельности ГФ позволяют осуществлять более масштабную поддержку МСБ путем создания ОАО «Гарантийный фонд». Его целью является масштабная поддержка малого и среднего бизнеса в регионах республики и ориентированных на экспорт предприятий», - отмечают в министерстве.

Источниками капитализации являются средства республиканского бюджета. Рассматривается и привлечение дополнительных средств из Российско-Кыргызского фонда развития и международных организаций. Первоначальный уставной капитал Гарантийного фонда составляет 72 миллиона сомов республиканского бюджета.

Популярные новости
Бизнес