00:16
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

МВФ прогнозирует замедление темпов роста экономики КР в 2016 году до трех процентов

МВФ прогнозирует замедление темпов роста экономики КР в 2016 году до трех процентов. Об этом говорится в заявлении института по итогам визита миссии МВФ в Кыргызстан.

Отмечается, что экономика КР переживает сильные внешние шоки, включая снижение цен на биржевые товары, а также медленный экономический рост и обесценение валют в странах региона. В результате в 2015 году темпы роста снизились до 3,5 процента, причем особенно заметно сократились денежные переводы. Положительным моментом является то, что в рамках политики НБ КР режим плавающего обменного курса выполнял функцию амортизатора, смягчая последствия внешних потрясений для реального сектора экономики.

«Ожидается, что неблагоприятные внешние условия будут сохраняться в 2016 году. Это приведет к дальнейшему замедлению роста, увеличению дефицитов внешних операций и бюджета и снижению темпов роста кредита в экономике. Восстановительный рост в среднесрочной перспективе будет зависеть от неуклонного следования курсу реформ наряду с улучшением экономической ситуации в основных торговых партнерах», - отмечают специалисты МВФ.

По их данным, замедление роста доходов на фоне увеличения расходов привело к истощению фискальных возможностей органов госуправления Кыргызстана. Долг приближается к критическому уровню. В результате все труднее привлекать необходимое финансирование и в то же время удовлетворять насущные потребности в социальной сфере и в области развития.

«В этой связи принципиально важно сохранять уровень дефицита бюджета в пределах целевого показателя 4,5 процента ВВП, утвержденного в бюджете 2016 года. Для достижения этого показателя потребуются значительные дополнительные усилия: определение постоянных мер по увеличению доходов, сдерживание неприоритетных расходов и взвешенный подход к выбору инвестиционных проектов и связанному с ними заимствованию», - предлагают в МВФ.

Миссия МВФ под руководством Эдварда Джемайеля посетила Бишкек с 21 апреля по 5 мая 2016 года для проведения второго обзора выполнения договоренности об использовании расширенного кредитного механизма (ЕКФ).

Популярные новости
Бизнес