10:14
USD 84.79
EUR 98.70
RUB 1.20

Ни одна лаборатория в Кыргызстане еще не включена в Единый реестр стран Таможенного союза

Ни одна лаборатория в Кыргызстане еще не включена в Единый реестр стран ТС. Об этом ИА «24.kg» сообщила и.о. директора Кыргызского центра аккредитации (КЦА) Нина Мухамедшина.

Именно КЦА определен как национальный орган по аккредитации. В рамках Таможенного союза только он может включать в Единый реестр лаборатории, которые будут определять соответствие отечественной продукции техрегламентам ТС.

Напомним, в КР аккредитовано более 80 лабораторий, но до сих пор не ясно, какие из них войдут в Единый реестр ТС. Пока им дан срок до 15 декабря. За это время они должны точно решить, какие испытания могут провести на соответствие техрегламентам ТС. После этого КЦА еще раз изучит их потенциал и решит, насколько лаборатории объективны в оценке своих возможностей.

«Я пока не готова говорить, когда лаборатории КР включат в Единый реестр ТС. Мы дали им нереальные сроки анализа собственных возможностей. Это очень большая работа, которую трудно будет провести за такой короткий промежуток времени. Но мы торопимся, потому что это крайне необходимо», - подчеркнула Нина Мухамедшина.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес