22:46
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Чем гордится правительство Темира Сариева?

Пока депутаты спорят, увольнять или нет премьер-министра Темира Сариева с поста из-за скандала вокруг строительства автодороги Балыкчи – Корумду, кабмин готовится держать ответ по итогам работы в 2015 году. ИА «24.kg» внимательно изучило документ и предлагает читателям узнать, чем же гордится правительство Темира Сариева.

Экономический коллапс

Макроэкономические условия в 2015 году складывались неблагоприятно для Кыргызстана главным образом из-за негативного влияния внешних факторов. По предварительной оценке МВФ, темпы роста мировой экономики замедлились с 3,4 процента в 2014 году до 3,1 процента в 2015-м. Экономический рост в Китае тоже замедлился. Снижение мировых цен на нефть оказало негативное влияние на состояние торговых балансов и бюджетов стран Евразийского экономического союза, в состав которого Кыргызстан вошел в 2015 году.

Не обошли стороной риски и Кыргызстан. Так, в минувшем году приток денежных переводов снизился на 25,8 процента и составил $1 миллиард 344,4 миллиона. В 2015 году продолжился и отток капитала. Еще одним отрицательным сюрпризом стал резкий рост курса доллара, который по итогам года составил 28,9 процента. Из-за необходимости сдерживать резкие скачки обменного курса международные резервы Национального банка сократились на 9,2 процента. В итоге экономический рост замедлился до 3,5 процента. Без учета предприятия по разработке Кумтора этот показатель составил 4,5 процента.

Что же предложило правительство? Специальную программу по укреплению национальной экономики, которая включила в себя 29 разделов и 283 мероприятия. По итогам года исполненными оказались 256. При этом 13 мероприятий потеряли актуальность, а 14 должны исполнить в 2016 году.

Особое внимание уделялось реализации национальных проектов, заложенных в Нацстратегию устойчивого развития. С января 2013 года по декабрь 2015-го из 77 национальных проектов завершена реализация 17 проектов на $692,3 миллиона, или 22 процента от общего количества проектов.

«В агропромышленном комплексе за счет внешних источников завершены семь проектов на $36,95 миллиона, в сфере энергетики – пять проектов на $564,7 миллиона для усиления надежности электроснабжения и повышения экспортного потенциала энергетической отрасли. В сфере транспорта и коммуникаций завершены также пять проектов стоимостью $90,6 миллиона. Кроме того, продолжается реализация 47 национальных проектов, по которым уже освоено $1 миллиард 131,5 миллиона»,- говорится в отчете кабмина.

Кроме того, в ноябре 2015 года, когда после выборов в парламент утвержден новый состав правительства, представлена еще одна программа - «Стабильность, доверие и новые возможности». В ней упор также делается на поддержку экономической и социальной стабильности.

Отделались легким испугом

Результат все же был. Несмотря на сложную обстановку и снижение показателей по сравнению с 2014 годом, экономика Кыргызстана развивается. Пока соседи борются с отрицательными темпами роста, у нас наблюдается, пусть и небольшой, но рост в 3,5 процента. Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, в 2015 году составил 3,4 процента, тогда как в 2014 году этот показатель был довольно высок – 10,5 процента.

И еще один важный показатель – бюджет. Доходы бюджета по итогам года сложились в сумме 159 миллиардов 698,7 миллиона сомов, расходы - 113 миллиардов 399,1 миллиона сомов. При этом в 2015 году значительно больше министерств и ведомств представили свои бюджеты в программном формате. Кроме того, разработан и внесен в парламент Бюджетный кодекс, а также принята Стратегия развития и управления государственными финансами в КР на 2016-2025 годы.

Важным шагом правительства в части развития внешнеэкономической деятельности и активизации торгово-экономического сотрудничества стало решение отменить визовый режим для граждан-владельцев дипломатических и служебных паспортов Кувейта, Сербии, Катара и Эстонии. На стадии подготовки находятся аналогичные соглашения с Италией, ОАЭ, Латвией, Лаосом и Словакией.

В 2015 году внешнеторговый оборот Кыргызстана сократился на 24,6 процента. При этом экспорт упал на 11 процентов, импорт – на 29 процентов. Для того чтобы изменить ситуацию, правительство предложило план по расширению экспортного потенциала. Документом предлагаются меры и рекомендации по стимулированию экспорта продукции предприятий обрабатывающей промышленности, расширению экспортных возможностей и повышению конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем рынке.

В 2015 году КР получила статус пользователя Всеобщей системы преференций (ВСП+) Европейского союза. Это позволит использовать дополнительные тарифные преференции, а также окажет содействие в продвижении экспорта кыргызских товаров в страны ЕС и усилении интеграции в международную торговую систему. Республика получила право беспошлинного ввоза более чем шести тысяч наименований товаров в страны ЕС. Статус ВСП+ поможет Кыргызстану привлечь иностранные инвестиции в развитие различных отраслей экономики, уверены в правительстве.

Ну и не будем забывать про тот же Евразийский экономический союз. Несмотря на имеющиеся сейчас сложности, ЕАЭС способен улучшить положение экономики страны. В соответствии с принятыми нормами законодательства ЕАЭС значительно упростилось перемещение грузов из государств-членов союза. Благодаря помощи союзников мы смогли оснастить наши лаборатории и таможенные границы новейшим оборудованием. Членство в ЕАЭС обеспечивает упрощенную процедуру трудоустройства, улучшение социальных условий жизни трудовых мигрантов и их семей.

Важным достижением можно считать и то, что в октябре 2015 года агентством Moody’s Investors Service Кыргызстану присвоен суверенный кредитный рейтинг B2 stable, характеризующий определенную уязвимость от внешних факторов, при этом имеющий возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме. Приставка stable означает стабильность присвоенного рейтинга в ближайшей перспективе. Другим рейтинговым агентством Standard&Poor’s Кыргызстану присвоен страновой кредитный рейтинг В, который аналогичен рейтингу B2 stable.

Национальные достижения

Минувший год стал для КР весьма запоминающимся. Особенно его вторая половина. В августе Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. В результате таможенной границы между Казахстаном и Кыргызстаном уже нет. В республике вступили в силу единый таможенный тариф, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и требования к продукции, установленные техническими регламентами союза.

Правда, в итоге правительству пришлось больше чем нелегко. Сразу же после открытия границ в страну хлынул поток контрабанды. Выстраивать заслон пришлось пожарными методами. А заодно искать баланс между поддержкой отечественных предпринимателей и незаконным ввозом. Однако факт остается фактом. Завершить трудный и долгий путь Кыргызстана от намерений до реального вхождения в ЕАЭС удалось правительству Темира Сариева.

Еще одно событие национального масштаба – парламентские выборы. По итогам голосования страна получила депутатов шестого созыва, а международные наблюдатели признали его открытым, состязательным и прозрачным. Отмечен прогресс в улучшении избирательного процесса.

«Впервые в истории страны парламентские выборы 4 октября 2015 года прошли с применением технологий биометрической идентификации граждан и автоматических считывающих урн для голосования и подсчета голосов избирателей. Явка избирателей составила примерно 59 процентов от общего числа прошедших биометрическую регистрацию», - гордится правительство.

Еще одно громкое событие – рождение шестимиллионного кыргызстанца. Это произошло 26 ноября 2015 года. В кабмине считают это важным показателем устойчивого развития страны.

«В 2015 году при содействии КНР завершено строительство и запущена линия электропередачи «Датка – Кемин», соединившая ранее автономные северные и южные энергосистемы КР. Наряду с модернизацией ТЭЦ Бишкека, завершающимися процедурами по проекту САSA-1000, диверсификацией зависимости от импортного газа, ЛЭП обеспечит энергетическую независимость нашей страны», - говорится в отчете правительства.

Еще один важный инфраструктурный проект, который увидел свет в 2015 году, – вторая фаза строительства альтернативной дороги «Север-Юг». Напомним, что оно продиктовано необходимостью разгрузки единственной автотрассы Бишкек - Ош и вопросом национальной безопасности республики.

Чем еще запомнился 2015 год – год премьерства Темира Сариева? В июле 2015 года Госкомитет национальной безопасности провел контртеррористическую операцию в Бишкеке. В результате ликвидированы четыре боевика. Еще двое убиты во время операции в районе ГЭС-5. В октябре 2015 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) признала значительный прогресс Кыргызстана в части борьбы с коррупцией.

Сможет ли Темир Сариев, используя все перечисленное, отбиться от депутатов и доказать свою состоятельность в роли премьер-министра, станет известно в ближайшее время.

Популярные новости
Бизнес